Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

Завтра «заговорят» скульптуры Петергофа

14 — 17 августа в ГМЗ «Петергоф» состоится благотворительная акция «Мраморные люди против каменных сердец»

Акцию вместе с музеем-заповедником проведет организация «Ночлежка».

«Акция пройдет в поддержку бездомных: кому, как не статуям, знать все о жизни на улице. Так же, как и у бездомных, у статуй нет другого дома, кроме улиц и парков, нет другой крыши, кроме открытого неба, — рассказывают организаторы. — «Говорящие скульптуры» можно будет найти в Верхнем и Нижнем парках музея-заповедника. На табличках будут написаны обращения статуй к горожанам: «Судьба, как мрамор, может дать трещину», «Искусство охраняется. Человек беззащитен», «На мраморных людей приходят смотреть, от живых отворачиваются» и другие.

«В городе более 60 000 бездомных и мне кажется очень важным, чтобы их голос был услышан. Чтобы горожане поняли, что бездомным может стать каждый — сегодня мы все не защищены. Чтобы люди знали, что почти все бездомные очень хотят выбраться с улицы, но сделать это самостоятельно очень тяжело. Им нужно лишь немного помочь», — говорит Григорий Свердлин, директор «Ночлежки».

По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, музей-заповедник охотно участвует в этой акции. Обитателям Петергофа, представителям Дома Романовых, всегда была свойственна забота о нации. Во все правления организовывалось покровительство разного рода специальным учреждениям, помогающим низшим чинам, больным и бездомным. Акция проходит в дни, когда Россия отмечает 100-летний юбилей со дня начала Первой мировой войны.

«В этот период все женщины династии, и в первую очередь сама императрица и ее юные дочери, в едином порыве взяли на себя функции сестер милосердия и другие благотворительные миссии. Это знала вся Россия. Пусть петергофская акция принесет людям пользу!», — напутствует начинание Елена Кальницкая.

Начало акции в 14.00 у каскада «Шахматная гора».

↑ Наверх