Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Здание «Игротеки» в Таврическом саду уничтожено огнем

Пожар вспыхнул вскоре после выселения из постройки арендаторов

В Таврическом саду в здании «Игротеки», из которого летом был принудительно выселен ресторан, вспыхнул пожар. В причинах, по которым пустующая постройка внезапно загорелась, разбираются дознаватели.

Здание обещают восстановить и отдать под социальные и коммерческие нужды.

«В двухэтажном неэксплуатируемом здании горела старая мебель на площади 30 кв. метров. Погибших и пострадавших нет», — сообщает сайт ГУ МЧС России по Петербургу. С огнем в Таврическом саду боролись четыре пожарных расчета — 12 спасателей и три единицы техники.

— Пламя горело в постройке, со всех сторон окруженной деревьями, так что огонь мог перекинуться на сад. К счастью, этого удалось избежать, — рассказали «ВП» в ведомстве.

Как уже сообщала «Вечёрка», здание бывшей «Игротеки» было построено в 1970-е годы. До перестройки в нем работали бесплатные детские кружки. Несколько лет назад городские власти решили, что игровой центр в Таврическом саду должен возродиться. Фонд имущества провел конкурс на право десятилетней целевой аренды здания, победителем которого стала компания «Соломон». Но вместо детского центра она открыла в арендованной постройке кафе, а затем возвела на крыше террасу и оборудовала дорогой ресторан с ночной дискотекой. Заведению дали название «ИгрАтека». Кроме вывески, о детском центре в нем не напоминало ничего.

Городские власти обратились в суд — мало того что арендатор не выполнил условия договора, так еще и самовольно перестроил здание. При том что Таврический сад имеет статус памятника и без разрешения КГИОП здесь ничего строить вообще нельзя. В 2012 году суд принял решение выселить арендатора, но добиться этого оказалось непросто. Коммерсанты сопротивлялись до последнего. Только в июле нынешнего года компания выехала из здания. После этого постройка пустовала. Возле нее несколько месяцев грудами валялись бухгалтерские документы выселенного предприятия, ксерокопии паспортов бывших сотрудников.

— Трудно представить себе, что огонь вспыхнул сам по себе. В 2011 году в этом здании уже был пожар, и это также произошло вскоре после смены арендатора. В качестве одной из версий причин пожара тогда назывались разборки в ходе конкурентной борьбы. Думаю, без рассмотрения этой версии не обойтись и сейчас, — считает инженер-строитель Дмитрий Спаниш.

По мнению специалистов КУГИ, скорее всего события развивались не так драматично — пожар могли устроить бомжи, каким-то образом пробравшиеся в закрытый дом. В КУГИ заверяют, что на этот раз здание будет восстановлено силами специалистов, а затем будет использоваться под социальные и коммерческие нужды.

↑ Наверх