Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Здание на Бронницкой стало памятником

В доме купца Трофимова квартировал абитуриент из Ярославля Некрасов, приехавший поступать в Петербургский университет

Распоряжением КГИОП Петербурга в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен объект под официальным названием «Дом Е. С. и М. Б. Трофимовых», расположенный на Бронницкой улице, д. 1 — 3, лит. А, на углу с Загородным проспектом. 

Распоряжение охранного ведомства Смольного принято с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Здание, известное в городе как дом купцов Трофимовых, ведет свою историю с первой четверти XIX века. Трофимовы владели им вплоть до 1917 года: вели торговлю и здесь же жили. 

«Сначала все постройки, кроме главного дома, были деревянными. В 1871 году вместо деревянных построек со стороны двора построили каменные галереи, хлебные кладовые, службы. В доме было несколько торговых заведений, трактир занимал десять комнат первого и второго этажей, в подвале были винный погреб и потерная лавка», — рассказывают историки дореволюционного Петербурга.

Ныне дом занят службами Петербургского метрополитена. Сохранить его для истории, в частности, помогло имя одного из знаменитых квартирантов. В 1839 году в доме некоторое время жил Николай Некрасов, будущий великий русский поэт. Тогда он был просто абитуриентом из Ярославля, приехавшим в Петербург для поступления в университет.

↑ Наверх