Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

«Здесь был Вася»

Вандализм в Петербурге расцветает, но хулиганов никто не ловит и не наказывает

Открытое письмо депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Здесь был Вася… Петя… Шурик…». Вам приятно видеть стены, исписанные такими надписями? Или приятно было бы знать князю Юсупову, что какой-нибудь Петя Пупкин накарябал на стене его дворца сообщение о том, что он «здесь был» и что теперь все туристы ассоциируют Петербург и Юсупова с Петей Пупкиным?

А именно так расшифровываются граффити, которыми исписаны почти все петербург­ские дома, включая памятники архитектуры. Граффитисты называют свои художества тегами. И это именно подпись одного автора или группировки. Подпись ни под чем. Вернее, подпись под Юсуповским дворцом или под конями Клодта, к которым ни Вася, ни Петя никакого отношения не имеют.

В среде граффитистов происходит целая жизнь. Они делят кварталы, районы, метя таким образом территорию. Юсуповский дворец теперь во владениях какого-нибудь «Шарка», а Русский музей на территории «Старка».

По городу невозможно спокойно ходить. Куда ни бросишь взгляд — везде каракули этих хулиганов. Даже если они яркие и цветные, все равно — каракули. А если они еще и на памятниках истории и культуры, это уже вандализм. Уголовное в принципе преступление. Но если к осквернителям могил УК РФ еще применяется, то к граффитистам-вандалам правоохранительные органы снисходительны. Если ловят, оформляют административное правонарушение, и только. Да и кому оно надо, если обычно проводят по «административке» до 500 рублей штрафа? Кого это напугает? Ладно, когда памятник в городе один. А в Петербурге их тысячи! Никакой КГИОП или Музей городской скульптуры не справится.

Хозяйствующие субъекты закрашивают граффити. И хорошо, если похожим колером. Чаще просто той краской, которая есть в наличии. А ведь у охраняемых домов есть так называемая колерная карта. Процесс покраски курирует главный архитектор района. Он должен приехать на место, составить акт и выдать подрядчику колерную карту. Но опять же если небольшой кусок фасада покрасить таким же колером, которым фасад был покрашен несколько лет назад, то он будет выделяться на общем фоне. То есть надо красить весь фасад заново. А это уже другие статьи расходов.

Посему нужен закон. Городской, защищающий фасады Северной столицы. По которому если человека, рисующего граффити, поймали, он заплатил бы столько денег, что на них можно было бы полностью восстановить испорченный им артефакт.

Поэтому адресуем этот вопрос городским депутатам. Благодаря им у нас уже нельзя смотреть и читать «Лолиту» Набокова, поскольку она подпадает под запрет о пропаганде педофилии. Они пристально следят за телодвижениями Мадонны и очень хотят защитить эмбрионов.

Господа, а может, вы займетесь наконец реальной защитой нашего города? От вандалов, в частности? Конечно, надо помнить о стариках и их пенсиях, о детях, родители которых платят за бесплатные медицину и образование, о домашних любимцах. Но вспомните о самом уникальном в мире городе! И дайте ему такой охранный статус, напишите такую бумажку, чтобы по этой бумажке ни одна сволочь даже не думала поднять руку ни на одну старинную стену, ни на одного орла с ограды Александровской колонны! Может, тогда и полиция активнее действовать начнет?

Кстати, теперь метки граффитистов стали появляться и на денежных купюрах. Уж лучше на деньгах! Лишь бы не на памятниках…

Редакция «ВП»

Справка

Два кодекса разграничивают вандальную и не вандальную порчу чужого имущества. Уголовную ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах прописывает статья 214 УК РФ «Вандализм».

Наказывается это деяние штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

А если осквернение совершено группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то оно наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Административная ответственность прописывается статьей 7.17 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Вандализм Архитектура

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх