Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Здесь каждому окажут помощь, но ждать ее придется долго

В СПб НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе не хватает коек и площадей: вместо давно обещанного второго корпуса — пустырь

 

Стационары города переполнены. Настолько, что больных порой приходится помещать в отделения не по профилю заболевания. А кто-то и вовсе вынужден ждать, пока освободится койка в отделении.

Приемный покой напоминает вокзальный зал ожидания: с телевизором и кофейным автоматом


Недавно знакомый одного из сотрудников «ВП» попал по «скорой» в стационар — в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе (как выяснилось в ходе медицинского обследования — с обострением желудочно-кишечного заболевания). Ему пришлось долго сидеть в приемном покое. После обследования и проведения процедур, уже вечером, ему сказали, что поскольку свободных коек все равно нет, а состояние его здоровья не угрожает жизни, он может пойти ночевать домой. И утром вернуться в стационар. Там, глядишь, после утренней выписки и места появятся. Знакомый, несколько удивившись этому предложению, спорить не стал и поехал домой. Рано утром вернулся в приемный покой, его тщательно дообследовали и выписали, так и не положив в отделение. Но при этом четко поставили диагноз, сняли обострение недуга и дали рекомендации на дальнейшее амбулаторное лечение. Так что оказанием медицинской помощи он остался доволен и очень благодарен докторам. Но вот только сам «формат» оказания медпомощи — с длительным ожиданием, отсутствием коек и отправкой домой на ночь — его озадачил.

Что же происходит в приемном покое Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи? Корреспонденты «ВП» попытались это выяснить.

Медвытрезвители закрыли — пьяных везут в больницы

Начнем с того, что здесь нет традиционного приемного покоя — с мужскими и женскими смотровыми и минимальным набором обследований, после которых пациента направляют на соответствующее отделение стационара для постановки диагноза и лечения. В НИИ скорой помощи приемно-диагностическое отделение преобразовано в стационарное отделение скорой медицинской помощи. Это значит: бывший приемный покой превращен в полноценный мини-стационар, где пациенту проводят не минимальное, а комплексное обследование, включая даже компьютерную томографию. То есть в  приемном покое есть возможность четко поставить диагноз, провести лечение, и, в зависимости от состояния больного, его либо выписывают, либо госпитализируют. Это фактически уже современная система оказания скорой медицинской помощи. Только вот, увы, условия еще очень далеки от западных стандартов.

Сейчас здесь в сутки в среднем принимают 200 — 220 больных. 40 процентов после обследования и оказания помощи в приемном покое выписывают на амбулаторное лечение (для сравнения: в других стационарах, работающих в системе оказания скорой помощи, эта цифра не превышает 30 процентов). Еще примерно 20 процентов остаются на койках приемного покоя, и им достаточно лечения в течение одного-трех дней, после чего их также выписывают. И только 40 процентов поступивших оказываются непосредственно на профильных отделениях НИИ скорой помощи. Кому-то кажется, что 40 процентов выписанных после обследования — это очень много. Между тем в западных клиниках, имеющих отделения emergency (скорой помощи), эта цифра достигает 70 процентов. То есть у них в госпитализации нуждается лишь 30 процентов доставленных и обратившихся в стационар больных.

Здесь койки в дефиците, приходится лежать и в коридоре

Идем непосредственно в стационарное отделение скорой медицинской помощи, к которому то и дело подъезжают машины служб «03» и «неотложки». Только что поступившего пациента осматривает дежурный врач. Если состояние больного требует экстренного медицинского вмешательства, его отправляют на операцию, в реанимацию (в том числе в реанимационный зал отделения токсикологии, куда со всего города привозят граждан, отравившихся алкоголем, лекарствами и прочей химией), если нет — больной остается на обследовании здесь же.

Сейчас «скорая» на каталке доставила пожилую женщину после ДТП. Она в крови, без сознания, как сказали врачи, с множественными повреждениями внутренних органов, и ее сразу же увозят в шоковую операционную.

— Пострадавших в ДТП доставляют к нам часто. Вот сегодня одному такому пострадавшему выполняли операцию в течение 12 часов. В 9 вечера его к нам доставили, а в 9 утра закончилась операция, — поясняет сотрудник отделения.

Следующая «скорая». Следующая каталка. На ней совсем молодой мужчина лет тридцати. Что-то пытается объяснять. От него за километр пахнет сорокаградусной. Этого гражданина увозят в специальную палату для такого контингента, расположенную в пределах отделения.

Как рассказали медики, подобных пациентов привозят до 40 — 50 в сутки, а в новогодние праздники было и того больше — до 110. Медвытрезвители закрыли, и теперь их специфический контингент отвозят в стационары. Закрыли вроде бы из гуманных соображений: чтоб не пропустить травмы головного мозга у этой категории пациентов.

Для спецконтингента на отделении открыто 4 палаты. Каждая — за противовандальной, наглухо закрывающейся дверью. В каждой — кушетки и туалет типа вокзального, без унитаза. Так сказать, ничего лишнего. Но все очень чистенько и достойно. В палатах пациенты постоянно под присмотром: видеокамеры выводят изображение на монитор, перед которым сидит врач.

Медики рассказали, что их коллеги из другой больницы решили оборудовать подобные палаты с комфортом: тумбочки поставили, унитаз, дверь обычную. И что получилось? Да ничего хорошего: пациенты всю эту благодать тут же разбили. Такая вот специфика.

Компьютерную томографию, если нужно, пациенту сделают при поступлении в стационар

Кино в ожидании томографии

Пациенты, ожидающие того или иного обследования, разделены на группы. Те, кто чувствует себя плохо, лежат на каталках в большом помещении, и на каталках же медработники отвозят их на обследование. Здесь же при необходимости ставят капельницы, делают уколы. Кто чувствует себя не так уж плохо, сидят в холле, очень похожем на вокзальный зал ожидания. Кофейный автомат, широкоэкранный телевизор, по которому идет какой-то фильм.

Сейчас здесь сидит человек двадцать. И это еще немного: потому что день. Поздним вечером и ночью, когда пациентов привозят друг за другом, здесь куда более многолюдно.

— Сижу здесь с 11 утра. Сколько можно? — жалуется дама лет сорока, представившаяся Еленой. — И мне ничего не делают. Даже карточку не завели. А у меня голова болит.

(Как поясняют врачи, карточка, конечно, заведена, и в ней уже отмечено много обследований, в том числе компьютерная томография. Но данная пациентка не совсем вменяемая: передозировка снотворного.)

— Мы сидим уже три часа, — хором говорит молодая супружеская пара. Привезли сюда супругу, муж — сопровождает. — Сказали, что аппендицита нет, операции не требуется. Теперь выясняют — что. То на одно обследование приглашают, то на другое.

— Приходится подолгу сидеть, — вступает в разговор пожилая женщина. — Я здесь не в первый раз, да и муж здесь лечился. Но по крайней мере хоть сюда буйных алкашей да наркоманов не пускают. Их сразу куда-то в другие помещения забирают. Но врачи хорошие: и за один день здесь полное обследование сделают. А в поликлинике номерка на УЗИ не допросишься. Да что на УЗИ, направления на кровь — дефицит.

— Это только в американских фильмах: больного привозят — и сразу ему обследование по конвейеру. Нам до такого — как до луны, — жалуется другой пациент.

В общем, основная претензия граждан сводится к одному: долго ждать. Но повторимся: все эти пациенты не нуждаются в экстренном медицинском вмешательстве. А очевидный плюс: качественное полное обследование.

Палата на шестнадцать человек

Заходим в одну из палат на отделении. Это так называемая трехсуточная палата динамического наблюдения. Собственно говоря, это две смежные палаты, каждая на 8 коек. В одной — мужчины, в другой — женщины. Но зато есть круглосуточный пост медицинской сестры.

Тяжелых больных на обследование возят на каталках

Условия, конечно, не ах. На соседних койках могут оказаться люди с абсолютно разными диагнозами. Но мест в профильных отделениях не хватает. Что думают о лечении и об условиях пребывания в стационаре пациенты?

— Вторые сутки здесь. У меня приступ астмы, но уже стало лучше. Завтра, говорят, выпишут, — говорит пациентка, представившаяся Натальей Михайловной. — Тяжело тут, сами видите, какие условия. Да еще и ночью не заснуть: храп мешает.

— А я так очень довольна. Меня с гипертоническим кризом вчера привезли. Мне здесь очень помогли. А условия — что поделать-то? Это же больница для народа. Элитных сюда не кладут, — вздыхает Ирина Алексеевна, соседка Натальи Михайловны. — А мы всю жизнь на государство пахали да, видно, хороших условий не заслужили.

— Я вот к мужу пришла. Он здесь третьи сутки, ждем, когда освободится койка на кардиологии. Очень довольны больницей. Мужу здесь шунтирование делали, все отлично прошло, — делится впечатлениями Ольга Сергеевна, все гладящая руку лежащего супруга. — Мы все мечтаем, чтоб государство наконец-то вспомнило о простых людях и построило второй корпус больницы. Как давно уж обещано. А сейчас больница работает с таким перегрузом, что тут уж не до создания условий.

Пациенты отмечают высокий профессионализм врачей и низкий уровень всего остального. А врачи честно признаются: мест не хватает настолько, что действительно порой могут предложить более-менее неплохо чувствующим себя пациентам пойти домой. Чтоб они не проводили всю ночь, сидя на отделении в ожидании койки. Койки ночью не освобождаются, только утром, после выписки.

Где же второй корпус?

Если подняться на этажи стационара, то из окон открывается вид на запорошенный снегом пустырь, следом за которым виднеются ограждения вертолетной площадки. Площадка, кстати, действующая и в любой момент готова принять вертолет с больным.

А на пустыре по идее уже должен быть второй корпус на 600 коек. (Нынешний корпус НИИ скорой помощи — на 806 коек.)

Александр Мирошниченко: «Нам жизненно необходим второй корпус»

— Больница открылась в 1986 году, была рассчитана менее чем на 300 тысяч населения. Сейчас на прикрепленной к нам территории проживает уже более 600 тысяч людей. И это только по официальной статистике. Реальное число гораздо больше. И еще к нам постоянно везут пациентов из других районов. Нам жизненно необходим второй корпус. Он изначально был в проекте больницы, и есть необходимые инженерные коммуникации для строительства этого корпуса, — сказал Александр Григорьевич Мирошниченко, главный специалист по оказанию скорой медицинской помощи по Санкт-Петербургу и Северо-Западному округу.

Как пояснил Александр Мирошниченко, с каждым годом только увеличивается потребность города в экстренной госпитализации больных. И, по прогнозам, она будет только увеличиваться. Причин этому много — оставляющее желать лучшего состояние амбулаторно-поликлинической помощи, недостатки системы диспансеризации населения (сейчас это направление возрождается), общее наплевательское отношение граждан к своему здоровью и, конечно, старение населения. Возрастает число экстренных госпитализаций и в других странах.

Чтобы справиться с проблемой, нужно все больше внедрять стационарзамещающие технологии в поликлиниках, усиливать работу по профилактике недугов, пропагандировать здоровый образ жизни, создавать стационарные отделения скорой медицинской помощи. Ведь именно такие отделения способны оказать максимальному числу больных помощь, в которой они экстренно нуждаются. То есть будут создаваться условия для более эффективного использования коек специализированной и высокотехнологичной помощи при наличии состояний, угрожающих жизни.

Но чтобы создавать отделения скорой помощи в имеющихся стационарах-тысячниках, необходимы дополнительные площади. Нужно делать пристройки-модули к имеющимся корпусам.

Учтем: в зданиях типовых больниц-тысячников приемный покой с относящимися к нему службами занимает порядка 600 квадратных метров. Этого для полноценного отделения скорой помощи недостаточно, нужно хотя бы 3000 метров. И положительный опыт таких модулей уже есть. Например, в Таллине и Вильнюсе. Там тоже типовые стационары, которые остались еще с советских времен, — такие же, как Александровская, Елизаветинская больницы. Сделаны модули, открыты отделения скорой помощи. Где все быстро и комфортно для пациентов. Открыты подобные отделения и в Татарстане. А в Петербурге, который являлся инициатором таких преобразований, создание отделений подобного типа было приостановлено или закончено косметическими мерами.

В проекте второго корпуса НИИ скорой помощи заложено 3 тысячи квадратных метров именно на стационарное отделение скорой помощи (нынешнее отделение занимает менее 700 метров). Но начала стройки что-то не наблюдается…

Жители Санкт-Петербурга (и особенно Фрунзенского района) давно ждут окончания этой стройки. И сколько еще им ждать? К тому же выполнение этого проекта придаст дополнительное ускорение перестройке других стационаров города.

 

Фото Ирины Мотиной
↑ Наверх