Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Здоровье детей — вопрос международный

Союзное государство готово работать над медицинскими программами

В апреле постоянный комитет Союзного государства провел пресс-тур для российских и белорусских журналистов на тему: «Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня». Коллектив представителей СМИ дружественных государств за три дня работы в Северной столице успел сделать немало — журналисты побывали в целом ряде учреждений и поработали на нескольких площадках.

Специалистам было о чем рассказать журналистам. Фото: предоставлено организаторами пресс-тура

Среди объектов здравоохранения, где побывали участники пресс-тура, организованного постоянным комитетом Союзного государства и ИД «Комсомольская правда», были Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова. Встречи дали повод вновь заговорить о союзных программах — действующих и еще готовящихся к запуску. Основной упор планируется делать на новые подходы к лечению детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

В институте им. Турнера журналисты встретились с заместителем директора по научной и учебной работе Сергеем Виссарионовым и ученым секретарем института Аллой Овечкиной.

Институт им. Турнера — это один из ведущих в мире медицинских центров, где лечат детей, имеющих сложнейшие заболевания позвоночника и суставов. Сотрудники СМИ посетили реабилитационный комплекс «Локомат» и второе отделение клиники, которое занимается лечением детей с патологией позвоночника. Руководители клиники показали международному журналистскому коллективу фильм о достижениях клиники и представили концепцию программы Союзного государства по разработке новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника под названием «Спинальные системы».

По словам специалистов, сегодня на базе института работает Федеральный детский центр патологии позвоночника, многие разработки которого не имеют аналогов в мире. Здесь используются самые современные оперативные методы лечения, ведутся разработки индивидуальных технологий хирургического лечения детей, проводится реабилитация юных пациентов.

Задача сегодня заключается в том, чтобы создать научно-технологическую основу ранней диагностики, прогнозирования характера течения патологии позвоночника, а также современные хирургические технологии и новые спинальные системы с использованием 3D-проектирования и прототипирования. Да так, чтобы эти разработки имели реальную долгосрочную экспортную перспективу и способствовали импортозамещению. Чтобы для каждого маленького пациента с заболеванием позвоночника был проложен индивидуальный маршрут комплексного обследования и лечения. Другими словами, хирургия позвоночника должна приблизиться к идеалу — подходу персонифицированному, за который ратовал еще Гиппократ. По приблизительным оценкам, эта программа потребует 95,7 млн. рублей для своего воплощения.

Автор: Владимир Маслов, заслуженный врач России
↑ Наверх