Здоровые овощи путешествовать долго не должны
Цены на фрукты в нынешнем году ниже, чем в прошлом
Наступил сезон фруктово-овощного изобилия, и, хотя местные огороды пока радуют только урожаем зелени, прилавки ломятся от привозных помидоров, огурцов, клубники и прочего. Овощные блюда особенно хорошо идут в жару, поэтому хозяйки выходят из магазинов с нагруженными овощной продукцией сумками. Благо цены в нынешнем сезоне на удивление низкие. Даже по сравнению с прошлогодними.
Прежде чем покупать овощи и фрукты, выясните, где они выращены.
Приводим сравнительную таблицу.
Название Июнь 2012. Июнь 2013.
Абрикосы (Турция) 136 руб. (Испания) 89 руб.
Нектарины (Испания) 194 руб. (Испания) 85 руб.
Персики (Испания) 167 руб. (Испания) 159 руб.
Клубника (Краснодар)183 руб. (Краснодар) 180 руб.
Апельсины (Египет) 83 руб. (Египет) 49 руб.
Черешня (Италия) 188 руб. (Испания) 139 руб.
Бананы (Эквадор) 44 руб. (Эквадор) 42 руб.
Кабачки (Россия) 24 руб. (Нидерланды) 22 руб.
Томаты (имп.) 73 руб. (Украина) 69 руб.
Как поясняют эксперты, цены на рынке в начале лета зависят главным образом от урожая в тех странах и регионах, откуда завозятся фрукты и овощи. В Краснодарском крае и на Украине в нынешнем сезоне с погодой все нормально, поэтому оттуда большой завоз клубники, вишни, ранней черешни, огурцов. Это сбивает цены на импортные фрукты и овощи. Хозяйки уже приступают к заготовке помидоров и огурцов. Проблема только в том, что ранняя продукция может выращиваться с помощью разных ускорителей, и в первую очередь — нитратов. Поэтому выбирать овощи и ягоды нужно умеючи. Вот что советует Николай Третьяков, преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета.
В Краснодарском крае клубника без всякой стимуляции созревает уже в первой половине июня.
Продукцию с нитратами можно определить на глазок и на ощупь
Лучше покупать овощи и фрукты, которые выращены на территории нашей страны или в сопредельных странах: Украине, Молдавии. Если овощи и фрукты долго путешествуют, значит, производитель применяет разные хитрости для их сохранности и при этом теряются полезные вещества. Например, бананы и киви срывают недозрелыми. Они дозревают в пути или под действием специального газа. Считается, что он безвреден. Но в результате обработки фрукты утрачивают витамины.
Ясно, что бананы и киви в Краснодарском крае не выращиваются, а вот клубника, помидоры, огурцы оттуда поступают непрерывным потоком. При этом надо помнить, что в Краснодарском крае и на Украине клубника поспевает уже в первой половине июня без всякой стимуляции. Стоит заметить, что турецкая и израильская клубника, которая к нам поступает, выращивается там круглый год по отлаженному процессу. Причем наличие нитратов в ней проверяется специальными службами.
Покупая фрукты и овощи, обязательно спросите у продавца, откуда привезен товар. В сетевых магазинах название страны-производителя можно прочитать на ящиках, в которых обычно выставляется продукция в торговом зале. В маленьких магазинах продавец может в ответ на ваш вопрос пожать плечами. В этом случае вы вправе потребовать декларацию и сертификат. В сертификате обязательно должны быть указаны название фирмы и страна-производитель, а в декларации — наименование товара.
Что откуда?
Глядя на фруктово-овощные прилавки, вспоминаешь цитату из Пушкина: «Все флаги в гости к нам». В самом деле, продукцию к нам везут со всего света.
Сегодня в продаже:
- слива красная — из Греции,
- виноград белый и красный — из Чили,
- груши «форем» — из Аргентины,
- мандарины — из Испании,
- бананы сушеные — из Вьетнама,
- вишня — из Греции,
- томаты на ветке — из Турции,
- перец сладкий — из Польши,
- редис — из Краснодарского края,
- томаты-черри — из Марокко,
- кабачки — из Нидерландов,
- огурцы — из Краснодарского края,
- томаты — из Украины.
Выбираем...
...Клубнику
Попросите у продавца разрешение попробовать ягоды и понюхайте их. Если они неароматны, вполне вероятно, что созревали они искусственно. То есть с помощью химии.
Обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть сухими, ярко-красными, упругими, блестящими. Если на клубнике вы заметили темные пятна, они также могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
Зеленые, незасохшие и неувядшие хвостики означают, что клубника свежая.
Слишком темный цвет ягод может означать, что они обработаны селитрой.
Большие ягоды — не значит, что они напичканы нитратами. Нитраты могут содержаться и в небольших ягодах. Обращайте внимание на емкость, в которой хранят клубнику: если ягода оставляет пятна сока на коробке — это признак, что ее обрабатывали химикатами.
...Помидоры
Считается, что чем тоньше кожура у помидоров, тем больше нитратов в них содержится. Кожура должна быть в меру толстой. С другой стороны, если кожица слишком толстая, проведите тест, надавив пальцем на кожуру: если она не лопается, а от пальца остается вмятина, такой овощ выращен с помощью обильного применения химии.
Наличие белой мякоти или белых прожилок на срезе помидора — признак высокого содержания в нем нитратов. Лучше покупать ярко-красные помидоры. Таковыми они должны быть и изнутри.
Важный признак — характерный аромат. Помидоры без запаха должны вызывать подозрение.
Если помидоры продаются на ветке, она должна быть не засохшей, а свежей, иметь зеленый цвет. Значит, помидоры сорваны не так давно.
...Огурцы
Понюхайте огурцы: если они не имеют запаха, лучше отказаться от покупки. Ощупайте поверхность овоща: если она мягкая, вялая — огурец несвежий (кстати, таких овощей сегодня много в продаже).
Поверхность у огурца должна быть упругой. У длинноплодных огурцов, лишенных шипов, — блестящей.
Если огурчик с шипами, проведите по ним пальцами. Если шипы нечастые, тонкие, нежные — перед вами здоровый овощ. Если шипы грубоватые, очень часто расположены, кожура имеет темно-зеленый цвет — скорей всего огурец был выращен с применением химикатов.
...Капусту
Покупая капусту, внимательно осмотрите и ощупайте кочан. Здоровая капуста имеет плотные листья. Основание листа у кочерыжки должно быть тонким. Толстые листья свидетельствуют о перенасыщении нитратами.
Капуста без нитратов весит намного больше, чем та, что выращена с применением вредных удобрений.
Темные пятна и точки на листьях свидетельствуют о заболевании растения. А также о наличии в нем нитратов.
...Кабачки
Кабачки желательно покупать незрелыми. Они нежнее на вкус и легки в приготовлении. Оптимальный размер кабачка — от 12 до 20 см. Вес — 100 — 200 граммов.
Осмотрите кожицу кабачка. На ней не должно быть царапин, вмятин и других повреждений. Они могут привести к скорой порче.
Кабачки храните в холодильнике. Не следует их мыть перед тем, как уложить в полиэтиленовый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника. Хранить молодые кабачки можно не дольше недели.