Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых»

Об итогах заседания Топонимической комиссии

Словами из знаменитой песни Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача вполне можно было завершить заседание Межведомственной комиссии по наименованиям, потому что на карте города должны появиться и первые, и вторые, и третьи. Впрочем, героями можно назвать всех, чьи имена будут присвоены улицам, садам или учебным заведениям Петербурга, поэтому начнем с мечтателей.

Бульвар Александра Грина будет начинаться у площади Европы перед гостиницей «Прибалтийская», которая благодаря намыву теперь сильно отодвинулась от взморья, и уходить к Финскому заливу. Фото: Фото Интерпресс


Намыв

На новой намывной территории Васильевского острова появится бульвар Александра Грина, автора повести «Алые паруса», написанной писателем в нашем городе. Алые паруса давно уже стали своеобразным символом романтического образа Северной столицы. Праздник школьных выпускников «Алые паруса» начали отмечать, если не ошибаюсь, еще в 1960-е.

Бульвар Александра Грина будет начинаться у площади Европы и уходить к Финскому заливу. Там же, рядом, появится и улица Вадима Шефнера, писателя, родившегося на Васильевском острове, который стал полноправным героем многих его произведений. В 2015 году будет отмечаться столетие писателя, поэтому появление улицы его имени станет прекрасным подарком ценителям его творчества. А таких людей очень много. Среди них Александр Розенбаум, который, собственно, и обратился в Топонимическую комиссию с просьбой увековечить имя Шефнера в названии набережной. Да-да, Розенбаум внес совершенно конкретное предложение переименовать в честь Шефнера набережную Робеспьера. Но комиссия занимается не переименованием, а лишь возвращением исторически ценных названий. А эта набережная была до 1923 года Воскресенской. Прежнее название ей и решено возвратить.

Колпино

Несмотря на то что в Петербурге сейчас действует мораторий на возвращение исторических наименований — в связи с неоднозначной оценкой горожанами этого процесса, — в повестку дня был включен вопрос, касающийся дореволюционных названий колпинских улиц. Колпинская администрация поддерживает предложения краеведов и историков, поддержали их и члены Топонимической комиссии. В Колпине должны возвратиться Адмиралтейская улица вместо улицы Володарского, Преображенская вместо улицы Карла Маркса, Славянская вместо улицы Коммуны, Тихвинская вместо улицы Культуры, Троицкая вместо улицы Труда, Соборная вместо улицы Урицкого, а проспект Ленина должен вновь стать Царскосельским.

Следует подчеркнуть, что в данном случае не следует искать никакой политической подоплеки. Она была девяносто пять лет назад, когда с карты стирались существовавшие на тот момент названия. А теперь ее нет, по крайней мере в решениях Топонимической комиссии, ибо все названия, присвоенные в советское время новым улицам, остаются таковыми, и вопрос их переименования не рассматривается!

Сейчас в нашем городе появляется довольно много новых проездов. В основном в районах, административно подчиненных Петербургу. Так, в том же Колпинском районе, в Усть-Ижоре, появятся Череповецкая, Пикалёвская, Подпорожская улицы, поскольку через поселок проходит железнодорожная линия, ведущая в эти города. Кроме того, по фамилии купцов Захаровых, владевших в позапрошлом столетии кирпичными заводами, названа Захаровская улица. По имени первого владельца селения Корчмино, артиллерийского офицера эпохи Петра I, названы Корчминская улица и Васильевский переулок, а по фамилии Шереметевых, которые впоследствии были владельцами Корчмина, назван Шереметевский переулок.

Пушкин

В Пушкинском районе появятся Вавиловский и Ячевский проезды, названные так в честь выдающегося ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова и Артура Артуровича Ячевского, миколога и фитопатолога, одного из основателей системы карантина и защиты растений в России.

Кроме того, появятся в Пушкине Неёловская и Стасовская улицы — в память о выдающихся русских зодчих, творивших в Царском Селе, Иване Неёлове и Василии Стасове.

Петербург

Площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы получит имя Братьев Стругацких, классиков современной научной и социальной фантастики. Один из братьев, Борис Натанович, жил рядом с этой площадью, сформировавшейся в 1950-е годы, на улице Победы, в доме №4.

В Приморском районе безымянный проезд между проспектом Испытателей и Коломяжским проспектом станет улицей Марка Галлая — в честь летчика-испытателя, Героя Советского Союза; проезд между Заповедной и Парашютной улицами получит имя дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Паршина — в связи с тем, что эта улица проходит по территории бывшего военного аэродрома, где в годы Великой Отечественной войны базировался его штурмовой полк.

В том же районе появится улица Академика Харитона, названная так в честь советского физика-ядерщика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Сталинских премий Юлия Борисовича Харитона.

В общем, здравствуй, страна героев!

 

↑ Наверх