Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 июня 2019

«Зеленая» выставка учит добру

В Союзе художников открылась V Петербургская анималистическая выставка

В залах Союза художников Петербурга — аншлаг. Там уже в пятый раз открылась выставка «ZooКультура». Тема выставки близка и посетителям, и художникам. Около четырехсот живописцев, скульпторов, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства показали свои работы. Восемьсот экспонатов!

Когда пять лет назад Государственная ветеринарная служба Петербурга стала инициатором организации анималистической выставки и совместно с Союзом художников открыла в Выставочном центре на Большой Морской, 38, экспозицию из работ современных художников, многие коллеги по цеху отмечали, что Управление ветеринарии занимается не своим делом. Прошло пять лет. Ворчуны, конечно, остались. А на Большой Морской — неиссякаемые потоки зрителей. Петербуржцы ходят семьями не только в выходные, но и в будни. Каждый день группами приезжают школьники. И их будет еще больше, ведь скоро каникулы.

Одновременно в общей «экспозиции» нашлось место и «государственным» вопросам. На выставке будут организованы акции зоозащитников, а также пройдет серьезный «круглый стол», на котором обсудят проблемы взаимоотношений зоозащитников с органами официальной ветеринарии.

Но обычный человек видит сотни работ в разных жанрах и техниках. Анималистика — это искусство. И недаром оргкомитет выставки возглавил режиссер Юрий Мамин. Анималистика — это воспитание с помощью искусства. И вице-губернатор Ольга Казанская на открытии отметила, что, животные — как дикие, так и домашние — требуют ответственного к ним отношения и общества в целом, и отдельного человека, принявшего в дом живое существо. И недаром V петербургская выставка «ZooКультура-2013» идет под лозунгом «Добрые побеждают!». Взгляд художника воспитывает бережное отношение лучше, чем любые акции «зеленых».

Выставка работает до 30 марта.

↑ Наверх