Зеленая, зеленая трава…
Как растительные остатки помогут оживить почву и сделать ее плодороднее
Все садоводы знают замечательную пословицу: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю». Осенью — самое время проявить мудрость и помочь земле восстановиться после трудов праведных. Можно сделать хотя бы самое простое — не сжигать и не выбрасывать растительные остатки, а через органическую массу вернуть почве то, что она отдавала несколько месяцев растущим на ней овощам, цветам, деревьям и кустам.
Своим опытом делится садовод с почти тридцатилетним стажем Дмитрий Иванович БОНДАРЕВ:
— Я много лет использую для своего огорода простую зеленую траву, которая в изобилии растет и вокруг нашего участка, и вдоль канав, и на опушке леса. Я скашиваю травку, сгребаю граблями, собираю на тачку и отвожу на участок. Надо только обязательно следить, чтобы она не заколосилась, скосить ее до цветения. К замечательной траве, собранной в чистых местах, подальше от железной дороги и шоссе, я добавляю огородные сорняки, крапиву, иван-чай — да и всякие другие травы. Каждый стебелек полон микроэлементов, вынесенных растением из почвы. Когда начинается уборка овощных грядок, пополняю свою «зеленую кладовую» ботвой овощей. Не вношу зеленую ботву томатов, баклажанов и картофеля, так как они содержат яд — соланин. Ботву, больную фитофторой, бактериозом и другими грибковыми и вирусными болезнями, корни овощей, пораженные килой или нематодой, тоже не кладу в общую кучу — их лучше сжигать.
Образовавшийся запас травы использую разнообразно: и для приготовления компоста, и для мульчи под различными культурами, для устройства «теплых грядок». Часть травы превращаю в солому, запахиваю ее в землю — солома улучшает структуру почвы.
Примерно за месяц до наступления холодов рыхлю почву на опустевших грядках мотыгой или плоскорезом, мульчирую органическими остатками и, если земля сухая, поливаю. Лучше, конечно, полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал» или «Сияние»), раствором «Фитоспорина».
Не выбрасывайте траву, ботву, сорняки — это прекрасное органическое удобрение. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ
А если просто разложить осенью на грядке растительный материал, оказавшийся под рукой, под ним обязательно соберутся дождевые черви в большом количестве, они любят такие кучи перепревающих трав и с удовольствием там поселятся. Тогда весной под слоем растительной массы окажется рыхлая и чистая земля. Остатки растительного покрытия перед весенней посадкой на грядке можно сгрести в кучу рядышком и использовать в дальнейшем как мульчу. И еще совет: чтобы освободить от густой дернины междурядья, надо на зиму перевалить на них землю с самих грядок. Весной рыхлую землю можно будет убрать обратно на грядки, а междурядья уже легко прочистить тяпкой.
Приметы осени печальной
А вот о чем рассказывают некоторые осенние приметы: если листья березы начинают желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу — то поздняя; гром в сентябре предвещает теплую осень, а большие муравейники — суровую зиму. Журавли летят высоко, не спеша, и «разговаривают» — к хорошей осени, а появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме. Обратите внимание на паучков: они, оказывается, совсем не страшны, как считают некоторые, а красивы и полезны. Во-первых, у них отменный аппетит сочетается с очень правильными пристрастиями в еде — тли, моли, листоблошки и листовертки, клещи и даже сам колорадский жук поедаются пауками в огромном количестве. Во-вторых, пауки точно чувствуют погоду и по их поведению можно определить, что нам преподнесет природа: перед потеплением они плетут паутину в южном направлении, а перед похолоданием — в северном. Перед ненастьем пауки прячутся в щели, а к хорошей погоде — «развешивают» повсюду новые паутины, даже если еще идет дождь. Если в сентябре паутина стелется по растениям — ждите тепла!
Фото: Марины ХОХЛОВОЙ
Бузульник: ария монгольского гостя
В зелено-золотистую цветовую гамму начала осени ярким желтым пятном вписывается увядающий уже куст бузульника.
Бузульник зубчатый цветет с конца июля почти до середины сентября. Этот вид чаще других используется в озеленении, настолько он эффектен. Его крупный куст имеет красивую форму, он хорош и в одиночной посадке на газоне, и в цветнике, но только в смешанных посадках его желательно располагать на заднем плане.
Фото: Марины ХОХЛОВОЙ
Также широко известен бузульник Пржевальского. В отличие от своего «зубчатого» собрата, обладающего очень крупными округлыми листьями и ярко-желтыми корзинками соцветий на мощных, достигающих 100 — 120 см стеблях, бузульник Пржевальского украшен изящными разрезными листьями и кистевидными соцветиями на длинных, до 180 см, цветоносах. В природе имеется более 100 видов бузульника, окультуренных — не больше десяти.
Как декоративные растения бузульники известны с конца XIX века. Родина бузульника зубчатого — Япония и Китай, бузульник Пржевальского — выходец из Монголии и Северного Китая. Еще известны бузульник Вильсона, бузульник Фишера, бузульник Хессей.
Эти растения живут на сырых, болотистых участках, разнотравных лугах, в кустарниковых зарослях и разреженных лесах с болотистой почвой. Поэтому, если в вашем саду есть водоем или просто участок сырой, бузульник — растение для вашего сада.
Все бузульники требуют большой площади, каждому кусту нужен участок не менее чем 60 х 60 см. На одном месте они могут жить длительное время, до 10 — 15 лет без пересадки. Со временем кусты бузульника будут становиться все внушительнее, лишь бы почва была плодородной, богатой гумусом, лучше с добавлением торфа, который хорошо удерживает влагу. Главное для хорошего состояния бузульника — сырость и обильный полив. Бузульники очень любят дождевание, повышающее влажность воздуха. В сухую жаркую погоду их лучше притенить от палящего солнца. Болезней и вредителей у этих сильных растений практически нет, навредить могут разве что слизни, проедающие дырки в красивых листьях. От слизней поможет опыление почвы вокруг растений сухой горчицей.
В зимнем укрытии бузульники не нуждаются. Осенью их стебли срезают на уровне почвы.
Самое подходящее время для деления куста и пересадки — весна. А вот семена бузульника, которым нужна длительная стратификация, лучше как раз посеять осенью.
Метки: Пятничный выпуск Окружающая среда
Важно: Правила перепоста материалов