Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 сентября 2020

«Зенит» — ПСВ. Какой жребий пал на нас

В Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Нашей команде доведется встретиться с ПСВ, и первая встреча состоится в Эйндховене

Специалисты уже успели обрадоваться жребию питерской команды, назвав ПСВ «сильным, но вполне проходимым соперником». И только одинокие голоса в ответ пытаются напомнить события группового турнира Лиги чемпионов. Группу с «Монако», «Бенфикой» и «Байером» посчитали проходной, и «Зенит» еще до старта был записан в фавориты. В результате в последнем туре «Монако», ослабленный перед началом сезона уходом прежде всего Фалькао и Родригеса, переиграл команду из Петербурга «всухую» на своем поле. В свою очередь, «Зенит» мало того что не терял лидеров, но получил нового звездного тренера Боаша, а также игроков топ-уровня: Рондона — зимой, Гарая, Гарсию — летом.

В то же время ПСВ — клуб, который давным-давно не то что спокойно, а даже с радостью относится к уходу ведущих игроков, чего не скрывает даже их главный тренер Филипп Коку. Правда перед грядущим трансферным окном легендарный «опорник» Барселоны советует двум наиболее желанным «лотам» ПСВ остаться в клубе до лета. Речь, понятное дело, о таких игроках, как Жоржиньо Вейндалдум и Мемфис Депай. Если красно-белым удастся сохранить лидеров, команде с берегов Невы придется изрядно попотеть, дабы пройти в следующую стадию. Если у ПСВ не произойдет ослабления состава в это трансферное окно, прогноз 60:40 на проход «Зенита» (который уже успели выдать некоторые специалисты) можно считать весьма и весьма оптимистичным.

Какие, по сути дела, преимущества у обладателя Кубка УЕФА 2008 перед ПСВ? Бюджет? Да. Класс игроков — возможно, класс игроков… Да наверняка класс игроков! Но сколько раз голландцы опровергали постулат о разнице в классе за счет поставленной на поток подготовки кадров. Для Нидерландов не является чем-то из ряда вон выходящим никого не купить зимой, а просто достать из загашника семнадцатилетнего паренька (условного Айсатти-Афеллая) или подписать откуда-то из Перу за мешок картошки очередного Джефферсона Фарфана. В свою очередь, групповой турнир нынешней Лиги чемпионов в исполнении петербуржцев наглядно продемонстрировал, что на поле играют не бюджеты, а конкретные футболисты.

Также следует помнить, что февральский матч станет для «Зенита» первым после долгой зимней паузы, в то время как ПСВ после месяца отдыха сыграет к этому времени 6 туров в Эре. И вроде бы как должны были привыкнуть опытные еврокубковые бойцы из Петербурга к такой особенности российского чемпионата, но вот у их рулевого Виллаш-Боаша подготовка в данном режиме будет первым опытом.

В чем-то пути ПСВ и «Зенита» в этом сезоне похожи. И та и другая команды — лидеры в своих национальных чемпионатах. При этом «Зенит» за сезон проиграл 7 матчей (2 в чемпионате, 1 в Кубке, 3 в основном раунде ЛЧ и еще одну в квалификации), а ПСВ — 4, проведя на 2 игры меньше. На положительный лад нас может настраивать то, как стартовала команда при португальском наставнике. Шесть поражений из семи пришлись на последние 12 матчей первого круга, а в первых 17 играх команда проиграла лишь однажды и три раза сыграла вничью. Правда, и здесь у нидерландцев есть чем ответить — первые 8 поединков на старте были выиграны. Потерпев первое поражение в сезоне, ПСВ (в отличие от обитателей «Петровского») не посыпался, а продолжил более-менее ровно держаться на протяжении всего первого круга.

Подводя итоги, можно констатировать: «Зениту» будет очень и очень тяжело. Если наша команда сумеет реализовать все свои козыри — качественный состав, предельную концентрацию, индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, — проблем с прохождением быть не должно. Но малейшая расслабленность и недооценка соперника будет стоить очень дорого.

Евгений Мельник
↑ Наверх