Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

«Зенит-2» не сыграет в ФНЛ – втором по силе дивизионе чемпионата России?

Это напрямую зависит от судьбы московского «Торпедо»

По итогам завершившегося этой весной первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), третьего по силе дивизиона чемпионата России по футболу, «Зенит-2», фарм-клуб чемпиона России, занял второе место в зоне «Запад». Это формально не давало подопечным Владислава Радимова путевки в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), на что имеют право только победители зон.

Однако победитель зоны «Юг» «Торпедо» (Армавир) отказалось от «повышения класса». В свою очередь «Зенит-2» обратился в ФНЛ с просьбой занять освободившееся место и прошел лицензирование — чего ни одна другая команда из занявших вторые места в других зонах ПФЛ («Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» и «Восток») не сделала. Но выступить в ФНЛ «младшим» зенитовцам может помешать неожиданное препятствие…

Это — московское «Торпедо», которое вылетело из премьер-лиги, заняв предпоследнее место в чемпионате России. Теперь эта команда должна провести следующий сезон в дивизионе рангом ниже. Но у клуба большие долги (по разным сведениям, от 5 до 7 миллионов долларов), не погасив которые, «Торпедо» не может заявиться в ФНЛ. А без москвичей, но с «Зенитом-2», в лиге будет 19 команд — что неприемлемо, ибо в этом случае в каждом туре одна из команд будет пропускать матч. Так что если «Торпедо» не решит финансовых проблем и останется вне ФНЛ, то там не сыграет и «Зенит-2».

Судьба «Зенита-2» определится не позднее 23 июня — крайнего срока подачи заявок на участие в турнире ФНЛ. И она будет напрямую зависеть от решения московского «Торпедо».

↑ Наверх