Газета выходит с октября 1917 года Sunday 9 августа 2020

«Зенит» дома на «Петровском» разгромил «Мордовию» — 5:0

Сине-бело-голубые упрочили свое лидерство в чемпионате России, увеличив свой отрыв от ЦСКА до четырех очков

После почти месячного перерыва «Зенит» в воскресенье, 26 октября, сыграл матч дома, на «Петровском». За это время произошло главное — на «вираж» вернулись фанаты, чьей поддержки, по словам наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, команде так не хватало.

Во-первых, закончилась наложенная решением КДК РФС трехматчевая дисквалификация фанатских секторов, а во-вторых и главных, сами фанаты решили-таки воспользоваться правом вернуться на свои трибуны. Вспомним: они до последнего противились любому контролю со стороны службы безопасности клуба и отказывались выкупать льготные абонементы на «вираж». Понадобилось немало усилий с обеих сторон, чтобы найти компромисс.

Что ж, одной причиной затянувшейся безвыигрышной серии «Зенита» стало меньше. И «Зенит» прервал ее, порадовав своих поклонников.

Хотя поначалу казалось, что самым ярким событием воскресного матча так и останется выступление фанатов — во-первых, само по себе полузабытое зрелище — полный «вираж», размахивающий многочисленными флагами, а во-вторых, еще и обогащенное новыми, сочиненными за время длительного простоя кричалками, песнями и «зарядами».

Ибо зрелище, разворачивавшееся на поле «Петровского», совсем не зажигало — в отличие от действа на трибунах. И так длилось весь первый тайм.

Хотя Виллаш-Боаш выставил в стартовом составе вместо Саломона Рондона, у которого наступил период «голевой засухи», Александра Кержакова — чего не было уже два месяца. Возможно, в надежде на то, что они вспомнят, как играть вместе хотя бы ко второму тайму. Кроме того, на правом краю защиты вышел Игорь Смольников — очевидно, в расчете на его фланговые подключения к атаке. Что ж, такое вполне можно было позволить в игре против соперника, прочно обосновавшегося во второй половине турнирной таблицы, да еще вышедшего на матч с пятью защитниками, а еще с одним номинальным оборонцем в средней линии…

Но тренерские замыслы португальца все никак не могли получить достойной реализации — несмотря на то, что «Мордовия» ожидаемо отдала пространство и инициативу. С фланговыми подключениями у «Зенита» сразу не получилось — первый же проход Смольникова на 8-й минуте закончился повреждением, полученным буквально на ровном месте — Игорь при ударе ковырнул ногой землю, из-за чего уже через 10 минут ему пришлось просить замену. Вышедший же на замену Александр Анюков на чужую половину поля особо не переходил. Ну а Халк и Кержаков играли каждый сам по себе — взаимопонимания им явно не хватало — к тому же оба были неудачливы в завершении атак. Особенно Кержаков — «бил, бью и буду бить»… мимо ворот!

«Мы слишком нервничали, ибо нам жизненно важно было прервать безвыигрышную серию, да еще с поражением от «Байера» в последнем нашем матче», — объяснил на пресс-конференции Виллаш-Боаш невнятную игру «Зенита» в  первом тайме.

Ситуация кардинально изменилась лишь во второй половине матча. Две-три ошибки — и «Мордовия» посыпалась. А  «Зенит», наоборот, поймал кураж!

Сначала Халк на 50-й минуте напомнил, что он кудесник мяча, — забил красавец-гол, находясь в окружении трех защитников. Затем через пять минут Кержаков в окружении двоих соперников забил мяч в падении через себя — как те же бразильцы на пляже Копакабаны — 2:0!

Здесь надо отметить следующее. Халк забивал в ближний угол от вратаря «Мордовии» Антона Коченкова. Когда же свой гол забивал Кержаков, то Коченков совершал какие-то лихорадочные движения руками, в итоге так и не найдя нужного их положения, дабы сделать их препятствием на пути мяча. А если добавить к этому упущенный «Мордовией» момент на 60-й минуте — после удара со штрафного Марка Ломича Юрий Лодыгин отбил мяч перед собой, но Ибраима Ниассе промахнулся мимо практически пустых ворот — то неудивительно, что «Мордовия» после этого элементарно развалилась. «Такое уже не в первый раз с нами в этом сезоне», — грустно резюмировал тренер «Мордовии» Юрий Семин.

Всего через минуту после незабитого штрафного гости пропускают автогол от Руслана Нахушева, прерывавшего прострел Халка на Кержакова. Еще через пять минут Витсель забил гол пяткой — похоже, не без рикошета от кого-то из мордовцев. Завершил разгром «Мордовии» Данни, на 70-й минуте замкнувший прострел Кришито во вратарскую. Пять голов, забитых за 20 минут, — и победа 5:0 над деморализованным соперником. 

И хотя к игре «Зенита», по словам Виллаш-Боаша, «кардинально изменившегося в этом матче после долгожданного гола, забитого Халком», вопросы остаются — у сине-бело-голубых по крайней мере будет хорошее настроение перед следующими двумя важнейшими матчами. Это игра на выезде 1 ноября против ЦСКА, преследующего «Зенит» по пятам в чемпионате, и 4 ноября дома против «Байера», двумя неделями раньше обыгравшего петербуржцев в Лиге чемпионов. Тем более, что у  «Зенита» есть возможность еще размяться на тульском  «Арсенале» 26 ноября в матче 1/8 Кубка России.

Кстати, у «Зенита» еще один повод для хорошего настроения перед матчем с ЦСКА: сине-бело-голубые увеличили свой отрыв от преследователей до четырех очков. В отличие от «Зенита», ЦСКА потерял очки, сыграв в субботу на выезде вничью с «Уфой» 3:3.

↑ Наверх