Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

«Зенит» готовится играть с ЦСКА при пустых трибунах

А Лучано Спаллетти готов принять любое решение руководства клуба и остаться с командой

Вопреки муссируемым слухам о том, что в случае присуждения ему технического поражения за инцидент, случившийся на «Арене Химки» в матче с «Динамо», «Зенит» снимется с чемпионата России, более того, уедет «за границу» – именно, в Севастополь, обосновавшись в котором сможет заявиться в чемпионат Украины, сине-бело-голубые как ни в чем не бывало в пятницу вышли на открытую тренировку на базе в Удельном парке.

Правда, некоторые странности в глаза все же бросались. Например, к тому моменту, когда журналистов запустили на базу, многие игроки на поле уже отсутствовали – Николас Ломбертс, Игорь Денисов, Костантин Зырянов, Виктор Файзулин… Халк, Аксель Витсель, Бруну Алвеш и «примкнувший к ним» Томаш Губочан активно отдыхали, перебрасывая мяч ногами и головой через волейбольную сетку. Оставшиеся игроки организовали двусторонний «междусобойчик» в формате пять на пять, где Вячеслав Малафеев, защищавший ворота «синих», демонстрировал чудеса реакции, отражая атаки «красных», которые ударами в упор пытался завершать Владимир Быстров. 

Но главное – Лучано Спаллетти ходил вдоль кромки поля с отрешенным видом, словно происходящее его не интересовало. Неужели Мистер знал что-то и заранее просчитывал свою дальнейшую судьбу?

Однако на послетренировочном брифинге синьор Лучано подобное предположение энергично отверг. Нет, он не стал отрицать возможность снятия «Зенита», однако сказал, что «готов следовать любому решению, которое примет Алексей Миллер», сам же Спаллетти «остается с командой, какое бы решение ни принял клуб».

И объяснил, почему. «Я в своей тренерской истории никогда не был человеком, который приходит в клуб на полгода – год, не беря на себя ответственности за происходящее, а потом уходит. Я за 20 лет карьеры сменил всего четыре клуба и в каждом отработал четыре года, а то и больше, – сказал Мистер. – Поэтому я даже рад находиться в нынешней ситуации, водовороте, потому что у меня есть опыт выхода из нее, я переживал подобное и в других местах. В особенности я рад, что работаю с командой, которая мне нравится. И что это клуб, руководитель которого любит свою команду, любит Петербург. Мне нравится, что есть огромный, сильный город, возможно, самый сильный в России, который любит свою команду и поддерживает ее».

Естественно, Спаллетти не мог не коснуться решения КДК. Некоторые его высказывания достойны стать крылатыми:

– Моя команда в этой ситуации стала жертвой, так же как стал жертвой и Антон Шунин;

– Возможно, динамовцы на тренировках готовятся к таким ситуациям: отрабатывают моменты, когда на поле прилетает петарда, ибо с ними такое уже случалось;

– Не исключено, что мы будем играть два матча без зрителей. Разумеется, для нас это вовсе не преимущество. И я не понимаю: если футбол – это зрелище, спектакль, то как он может существовать без зрителей?

– Мы оказываемся подопытными кроликами, на которых проверяют, нормально работают правила и регламент или же нет. В прошлом году, после того, как нас наказали и забрали три очка, в РФС приняли решение исправить регламент, и он стал работать лучше. Так будет и сейчас: на нас проверили неполноценность регламента, его исправят, однако дали преимущество тому, кому его хотели дать.

Возможно, синьора Лучано больше занимал проблемы предстоящего матча. Например, то, что у Данни снова опухло колено – последствия травмы, по словам наставника. Или что Доменико Кришито выбыл из строя по крайней мере до конца календарного года. А Халк все еще не вписывается в командную игру (между прочим, решение проблемы взаимодействия бразильца с другими форвардами – Александром Кержаковым и Данни – Спаллетти назвал вызовом для себя как тренера).

Между тем

Пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев опроверг все слухи, циркулирующие в Интернете. «Ни о каком Севастополе речь не идет и не шла. А Георгий Черданцев – не сотрудник клуба, поэтому его утверждения мы комментировать отказываемся», – сказал г-н Гусев.

В то же время пресс-атташе опроверг и информацию о том, что генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов отозвал свое утверждение о снятии «Зенита» с чемпионата, якобы как сделанное им на эмоциях. Так что формально вопрос о снятии команды с чемпионата остается на повестке дня.

Как сообщает официальный сайт «Зенита», 23 ноября клуб «Зенит» подал в апелляционный комитет РФС апелляцию на решение КДК по итогам матча 16-го тура против «Динамо». Кроме того, «Зенит» подал ходатайство на приостановление санкции, предписывающей проведение двух ближайших домашних матчей без зрителей.

Впрочем, как заявил ответственный секретарь апелляционного комитета Сергей Куликов, комитет не успеет принять решение по ходатайству «Зенита», так как сможет собраться на заседание как минимум 26 ноября – как раз в день матча. Поэтому ЦСКА призвал своих болельщиков не ехать в Петербург, а «Зенит» – не собираться на Ждановской набережной, поскольку табло на нее развернуто не будет.

Что же касается возврата уже купленных билетов, то в кассах «Петровского» такую информацию дать корреспонденту «ВП» отказались – по причине ее отсутствия. 

«Напряженные переговоры между нашим каналом и «Лигой ТВ» еще продолжаются. Однако можно сказать, что они близятся к завершению. А посему мы очень надеемся, что петербуржцы, решением КДК на две домашние игры отлученные от футбола «вживую», смогут увидеть матч «Зенит» – ЦСКА на общедоступном канале «100 ТВ»», – вселил надежду руководитель спортивного вещания «стошки» Артем Татаринов.

При этом Татаринов подчеркнул, что предметом текущих переговоров является трансляция ближайшего матча «Зенит» – ЦСКА. О трансляции следующих матчей второго круга будут вестись отдельные переговоры.

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Оськин Борис

Метки: Футбол Футбольный клуб «Зенит» Из первых рук СМИ

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх