Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

«Зенит»: конец легендам?

Что будет с футболистами, которые «не входят в планы» Андре Виллаш-Боаша

Несколько дней назад официальный сайт клуба опубликовал первое в новом сезоне интервью главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Был в нем и вопрос о судьбе трех зенитовских легенд — Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Анатолия Тимощука. У всех троих ситуация схожая: несмотря на неоспоримые заслуги перед клубом, отдачу на тренировках и вполне удовлетворительные кондиции, тренер их почти не выпускал на поле в официальных играх.

Ответ Виллаш-Боаша был предельно откровенен и весьма резок: «Есть несколько игроков, у которых закончились контракты, и есть те, на кого мы больше не рассчитываем. Александр Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего самого наилучшего…»

Эти игроки уже стали гордостью «Зенита»

Впрочем, разницы в причинах расставания с каждым из трех поименованных португальским специалистом игроков особой нет. Не заканчивайся контракт у Аршавина с Тимощуком, мы бы все равно услышали «не входят в мои планы». Перестройка состава под исповедуемую им схему 4 — 3 — 3 с высокой обороной — это его метод. Он пытался осуществить его и в предыдущих клубах, где работал, — в лондонских «Челси» и «Тоттенхэме». Можно сколько угодно рассуждать, подходят под него или нет по нынешним кондициям Аршавин, Тимощук и Кержаков. Сеньор Андре считает, что не подходят, — и точка. И имеет право считать себя правым, коль скоро от него ждут результата.

Другое дело, насколько ценны в глазах болельщиков и руководства клуба игроки, от которых Виллаш-Боаш пытался избавиться или хотя бы подмять под себя. Например, фанаты «Челси» однозначно встали на сторону Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, игроки однозначно их поддержали — и владелец клуба Роман Абрамович однозначно встал на их сторону. Схожая ситуация, только с другими именами, произошла с Виллаш-Боашем и в «Тоттенхэме». Все-таки в Англии футбол сильно зависит от болельщиков.

Александр Кержаков

В России все не так. Руководство «Зенита» взяло курс на достижение результатов — причем не только в чемпионате России, но и в еврокубках, — и этой цели пока все подчинено. Попытки несогласия отдельных игроков с частностями такой политики пресекались на корню. Поэтому «бунт раздевалки» Виллаш-Боашу не грозит. Как не страшен ему и возможный бойкот части болельщиков. Грозить ему может лишь смена отношения руководства, если, несмотря на полученный карт-бланш, он с «Зенитом» не добьется ожидаемых результатов. Рискну предположить, что это, кроме безусловного чемпионского титула, еще и по крайней мере четвертьфинал Лиги чемпионов, куда «Зенит» еще никогда не поднимался.

Андрей Аршавин

Впрочем, надо отметить, что «Зенит» проявил уважение к уходящим Аршавину и Кержакову. На официальном сайте клуба появилось следующее сообщение. В нем после признания, что «с их именами связаны все крупнейшие достижения в современной истории клуба: от первой победы в чемпионате России до завоевания европейских трофеев и появления звезды на эмблеме», клуб далее заявляет: «Оба игрока получили предложение перейти на работу в системе нашего клуба. Надеемся, что в ближайшее время они определятся с развитием своей карьеры».

Впрочем, «даже если они примут решение продолжить играть в других командах, мы всегда будем рады их возвращению в «Зенит» в новом качестве», — гласит заявление клуба на сайте. И заканчивается следующими словами: «Наши двери в любой день открыты для вас, вы навсегда — огромная часть нашей общей истории! Спасибо!»

Анатолий Тимощук

Все это, конечно, хорошо и даже красиво — но какое предложение мог сделать им «Зенит»? Опять-таки рискнем предположить: фарм-клуб «Зенит-2». Возможно, в качестве играющего тренера. Что косвенно подтверждают слова генерального директора ФК «Кайрат» из Алма-Аты Малика Кушалиева. Который, опровергая слухи о своих переговорах с Аршавиным, сказал, что с Тимощуком переговоры велись, но для Анатолия более заманчивым было бы остаться в Петербурге в качестве играющего тренера «Зенита-2», ибо такое предложение от клуба было сделано.

Впрочем, сам Тимощук после этого однозначно высказался, что заканчивать карьеру игрока не собирается и тренером становиться не планирует. 

Аршавин взял паузу до середины июля, когда руководство клуба вернется из отпусков. Тогда он сделает, как обещал, заявление о своей дальнейшей судьбе. По слухам, Аршавина сватают в «Краснодар» — но кубанский клуб пока своего интереса не обозначил. Зато этот интерес высказал главный тренер ФК «Уфа» Игорь Колыванов. Правда, с оговоркой: «Проблема в том, что у него приличная зарплата и найти команду будет сложно. Тогда уже вопрос к игроку: ты хочешь играть или деньги получать?»

С Кержаковым пока ситуация неопределенная. Хотя у него действующий контракт с клубом, в Финляндию с «Зенитом-2» на сборы он не поехал, тренируется в Петербурге по индивидуальной программе. По некоторым сведениям, «Зенит» собирается отдать его на оставшийся год в аренду — скорее всего, в «Локомотив». Впрочем, выяснится все также в середине июля.

↑ Наверх