Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

«Зенит» лишился праздника

Халк вышел в лидеры бомбардирской гонки, забив 12-й гол, но наша команда потеряла два очка в важной игре с «Рубином»

Вчера «Зенит» сыграл вничью с «Рубином» на «Петровском» — матч закончился вничью (1:1), и праздника не получилось. Хотя в минувшее воскресенье отмечали и Пасху, и День космонавтики. Впрочем, как выяснил автор этих строк, никаких торжеств, за исключением футбольных, на арене не планировалось.  

Перед игрой с «Севильей» зенитовцам нужно собраться.

На вираж фанаты по традиции пришли, одетые в футболки с фотографией нападающего «Зенита» Александра Кержакова и надписью «Саша — наш русский бомбардир». Акция в поддержку сидящего в запасе форварда продолжается. О религиозном празднике, однако, «ультрас» не забыли: растянули баннер «С Пасхой, православные».

Еще в начале матча раздались дружные «заряды»: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Но они быстро смолкли: именно по ходу исполнения «Рубин» открыл счет. Вздрогнуть заставил защитник Эльмир Набиуллин, забивший на 4-й минуте в образцовой контратаке. 

Матч «Зенит» — «Рубин» специалисты называли «противостоянием трех форвардов». Зенитовцы Халк и Саломон Рондон и казанец Игорь Портнягин имели в своем активе по 11 забитых голов и претендовали на звание лучшего бомбардира чемпионата. На «Петровском» в этом споре многое могло решиться. 

— Трудно сказать, против кого из этой тройки нападающих мне было бы играть сложнее, доведись такое в мое время. Я, как правило, действовал не персонально, а на позиции опорного полузащитника, но все они — нападающие разноплановые, — оценил в разговоре с корреспондентом «ВП» возможности каждого из претендентов защитник «Зенита» 1970-х годов Алексей Стрепетов. — Халк лучше других атакует с фланга. А его левая нога — убийственная. Рондон великолепен в силовой борьбе и на «втором этаже», умеет оказаться в голевой позиции. А Портнягин, которого я хорошо знаю, способен «отклеиться» от опекуна. Но Игорь только набирает силу — конкурировать с зенитовцами ему рановато.

— Почему? Портнягин не тушуется, он молодец, спокойно принимает мяч, идет в обводку, ищет свой шанс. Игорь хорош в контратакующей игре «Рубина», подходит казанской команде по стилю, — добавил чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Борис Чухлов. 

Бывший нападающий «Зенита» тактично избежал ответа на вопрос, кто из тройки претендентов на статус лучшего бомбардира напоминает по стилю игры самого Чухлова. Но ситуация в первом тайме ему не понравилась крайне.

— Если бы я так играл в футбол при Юрии Морозове, я бы закончил карьеру, наверное, после первого же матча, — процедил Чухлов. — Безобразие. Стыдно смотреть на Халка и на всю остальную компанию. Молодежь сидит на лавке, рвется в бой, но не выходит. Халк в Грозном в матче с «Тереком» разве играл? Раньше его трактором было не сдвинуть, а там он в каждом столкновении валился на газон. Худшей тактики за последние 10 лет я у «Зенита» не видел.

Халк все же обошел Рондона и Портнягина в споре бомбардиров: на 48-й минуте реализовал «гроссмейстерски» пенальти, назначенный за фол в штрафной на Игоре Смольникове. Но «Зенит» из этого не смог извлечь больше выгод: Доменико Кришито схлопотал две желтые карточки за три минуты и был удален. И в меньшинстве «Зенит» сумел добиться лишь ничьей — выпущенный на замену Кержаков в компенсированное время пробил в перекладину.

— Я лично рассчитывал в этой игре увидеть не противостояние Халка, Рондона и Портнягина в бомбардирской гонке, а посмотреть на то, как «Зенит» намерен действовать против «Севильи» в Лиге Европы без пяти игроков основного состава, — резюмировал корреспонденту «ВП» Стрепетов. — Ясно, что чемпионство для Виллаш-Боаша важнее, чем Лига Европы. Но «Зенит» еще не чемпион. А «Рубин» мне понравился: видно, что Ринат Билялетдинов умеет выжимать максимум из тех исполнителей, которые есть у него под рукой. 

«Зенит», сыграв вничью, набрал 55 очков и сохранил лидерство в чемпионате. Следующий матч в этом турнире наша команда сыграет в гостях против «Краснодара», занимающего второе место. 

↑ Наверх