Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

«Зенит» одной ногой встал в чемпионы

Команда Андре Виллаш-Боаша одержала на «Петровском» принципиальную победу над прямым конкурентом за титул

«Зенит» одержал важную победу над московским ЦСКА — 2:1. Команда Андре Виллаш-Боаша, набрав 51 очко, создала преимущество над ближайшим конкурентом аж в восемь очков!

Еще за час до стартового свистка вокруг арены собралось весьма внушительное количество болельщиков. Однако опоздавшие к началу встречи рисковали пропустить половину первого тайма: кордоны безопасности, которые выставили на подходах к стадиону силовики, заставили вспомнить о временах президентства в «Зените» Виталия Мутко — болельщиков по набережной реки Ждановки пропускали ограниченными порциями.

Обыскивали тщательно. Процедуры личного досмотра не избежал даже пресс-атташе «Зенита» Дмитрий Циммерман. Он было запротестовал. «У меня приказ», — парировал полицейский.

При том, что фанаты ЦСКА были на гостевых секторах задолго до начала матча. Всего из столицы приехали около 2,5 — 3 тысяч армейских болельщиков. Они растянули огромное полотнище, на котором футболисты московской команды сжимали в руках кубок, вручаемый за победу в чемпионате.

Тех же, кто пришел на «Петровский» пораньше, поджидало несколько сюрпризов. Во-первых, можно было сфотографироваться на фоне сине-бело-голубого самолета, установленного на территории стадиона. Во-вторых, существенно расширился ассортимент закусок — жареные каштаны за 200 рублей, сироп за 100, а также пирожки и горячий, пусть безалкогольный глинтвейн. Болельщики «Зенита», угостившись яствами, продемонстрировали красочный перформанс: выложили огоньками файеров название невского клуба.

«Зенит» предсказуемо бросил в бой всех лидеров. Разве что Рязанцев заменил Рондона. Питерцы владели инициативой, территорией, но до реальных голевых моментов дело практически не доходило. Таковых, по мнению экспертов, было два: на 15-й минуте Витсель опасно пробил головой, на 43-й один на один с Акинфеевым вышел Данни. В обоих случаях голкипер ликвидировал угрозу.

— Классный футбол обе команды демонстрируют, прежде всего в обороне, — заметил в разговоре с корреспондентом «ВП» чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев, сидевший на трибуне рядом с его партнером по чемпионской команде Борисом Чухловым. — Мне нравится, когда футболисты четко следуют принципам тактики. Видно, что главное — не пропустить. Специалистам известно, что Рязанцев и Шатов в атаке малополезны, поэтому их основная задача при потере зенитовцами мяча возвращаться скорей в оборону. Думаю, такой же футбол мы увидим и во втором тайме, а исход встречи решит один гол, забитый, скорее всего, со «стандарта».

Ни Веденеев, ни другие эксперты не ожидали бурного развития событий, развернувшихся во втором тайме. Сперва Андре Виллаш-Боаш заменил Эскьеля Гарая на Николаса Ломбертса, затем фанаты задымили поле. А затем команды стали действовать в открытую.

На два гола «Зенита» — оба раза отличился Халк (на 62-й и на 70-й). ЦСКА ответил одним. Шведский новичок армейцев Карлос Страндберг, папа которого родом из Кабо-Верде, на 81-й минуте поразил ворота Юрия Лодыгина.

Ответный гол ЦСКА на 80-й минуте матча, возродивший интригу.

После игры корреспондент «ВП» наблюдал в кулуарах забавную сценку. Главный тренер ЦСКА Леонид Слукций встретился с телекомментатором Геннадием Орловым. Они пожали друг другу руки.

Леонид Слуцкий и Геннадий Орлов — встреча друзей.

— Хорошо играли, — пытался смягчить настроение Слуцкому Геннадий Орлов. — Не сдались и создали интригу.

— Такие матчи играются до первой ошибки: в каждой из команд есть исполнители, умеющие действовать «по счету», — вздохнул Леонид Слуцкий.

«Зенит» набрал 51 очко. От ЦСКА, занимающего второе место в таблице и на счету которого остается 43 очка, команду Андре Виллаш-Боаша отделяет 8 очков. До финиша чемпионата — девять туров.

↑ Наверх