Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Зенит» отведал живительного хересу

Команда Андре Виллаш-Боаша завершила сборы в Испании

«Зенит» завершил сборы в Испании и вернулся домой, чтобы перевести дух после напряженных тренировок. На этой неделе наша команда возобновит выступление в сезоне, сыграв в Голландии стартовый матч 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ (он состоится 19 февраля, а о том, почему питерские зрители его не увидят, читайте в ближайшем номере «ВП»). В питерском клубе уверяют: футболисты готовы к старту.

— Если подводить итоги сборов, то все прошло хорошо. Мы тренировались, набирали форму, и понятно, находимся на верном пути, — оптимистично заявил на вчерашней открытой тренировке в Удельной португальский полузащитник «Зенита» Мигель Данни, с которым руководство питерского клуба, впрочем, не торопится заключать новый контракт. — Это продемонстрировали и контрольные матчи: мы набираем силу, двигаемся вперед и должны продолжать в том же духе. Хорошо, что сборы прошли разнообразно, — был и пейнтбол, и гандбол, и ферма для корриды.

Испания. Херес-де-ла-Фронтера. «Зенит» на тренировке.

В Испании зенитовцы действительно и развлекались, и в футбол играли. Неподалеку от Хереса им устроили экскурсию по ферме, где выращивают быков для корриды.

Что касается игры, то сине-бело-голубые разгромили (можно сказать, взяли голыми руками) местный «Бетис» — 3:0 (два гола записал на свой счет Халк, один — Александр Рязанцев) и уступили занимающей четвертое место в испанской Примере (футбольная лига) «Валенсии» — 0:1.

Причем игра с «Валенсией», если судить по отзывам о ней в тренерском штабе сине-бело-голубых, стала той самой ложкой дегтя в бочке меда на испанском сборе. Здесь отчетливо сказались обе слабости «Зенита», которые наблюдались у нашей команды в прошлом году. Во-первых, сине-бело-голубые пропустили гол со «стандарта», причем уже на 5-й минуте — мяч прямым ударом со штрафного вогнал в сетку ворот Юрия Лодыгина полузащитник Даниэль Парехо. Во-вторых, питерцы так и не сумели отыграться — причем разбазарили уйму моментов. Случился даже удар в штангу — да что толку.

Отметим, что в Хересе Виллаш-Боаш применял в контрольных матчах различные тактические сочетания, варьировал состав. К примеру, проявили себя в игре с «Бетисом» Рамиль Шейдаев, Милан Родич, Илья Зуев. В общую группу вернулся аргентинский защитник Эсекиэль Гарай.

Насторожило, впрочем, регулярное отсутствие в «основе» бомбардира Александра Кержакова и Николаса Ломбертса. Но второй получил травму (по версии врачей, бельгиец может выпасть из обоймы месяца на три-четыре, то есть фактически до завершения сезона). А вот с Кержаковым вообще «все сложно».

— Похоже, не зря муссировались слухи о возможном переходе Кержакова в московский «Локомотив»: судя по всему, Виллаш-Боаш не доверяет этому форварду, который фрондировал в прошлом году, — заявил корреспонденту «ВП» небезызвестный московский эксперт. — Да, официально руководство «Зенита» опровергает информацию о возможном уходе нападающего, но ведь и Артем Дзюба не зря куплен. Дело в том, что Дзюба стоит денег, которые нарушают финансовый баланс, предусмотренный правилами фейр-плей УЕФА, — и питерцам теперь надо кого-то продавать не меньше чем за 3,3 миллиона евро.

В этом контексте, кстати, любопытно, что «Зенит» может приобрести Артема Дзюбу уже в этом месяце, не дожидаясь завершения его контракта с московским «Спартаком», — сейчас об этом активно судачат в столичных СМИ. Вполне вероятен вариант с арендой. Ну хотя бы потому, что нападающему сборной России требуется игровая практика. На Лигу Европы, конечно, его не заявят, но в чемпионате премьер-лиги фактурный форвард помочь вполне может. А в еврокубках с Халком и Рондон сыграет.

В любом случае болельщикам в предстартовом томлении находиться недолго — сезон для сине-бело-голубых возобновится 19 февраля. А с ним исчезнет и почва до пересудов. Все же межсезонье для того и существует, чтобы мы соскучились по игре, а не по слухам и трансферным пересудам. 

 

↑ Наверх