Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

«Зенит» победил «Амкар» со счетом 2:0

Однако забив два быстрых гола, сине-бело-голубые практически перестали играть

Наконец-то на матче «Зенита» появились зрители! Абсурдное наказание от Российского футбольного союза, лишившего за выходку одного «дебила» (пользуясь терминологией Романа Широкова) всех болельщиков «Зенита», наконец закончилось. «Зенит» своих болельщиков, наконец-то пришедших на стадион, порадовал — но и огорчил, отчасти.

Порадовал он их, конечно же, победой. И тем, что продемонстрировал, как взламывать эшелонированную оборону соперника. Ибо «Амкар» из-за травмы своих основных нападающих Мартина Якубко и Игоря Пищака просто обречен на игру «вторым номером». Однако рейды Олега Шатова, Халка, Саломона Рондона в штрафную площадку пермяков — и точные передачи Данни, их находившие, наглядно продемонстрировали, что «Зенит» способен решать проблему «автобуса в воротах соперника».

Уже на 7-й минуте матча Шатов обязан был поражать ворота Романа Геруса, выйдя с вратарем пермяков один на один. Но Герус был удачливее, да и боковой судья зарегистрировал офсайд у Рондона. Однако на 13-й минуте Олег реабилитировался, забив гол после навеса Данни. Ну а на 22-й минуте отличился Халк, направив мяч пушечным ударом в левую «девятку» — с передачи того же Данни.

А огорчили зенитовцы своих болельщиков тем, что забив два быстрых гола сопернику, они явно посчитали свое дело сделанным. И практически перестали играть. Возможно, береглись от травм перед ответным матчем раунда плей-офф Лиги чемпионов против льежского «Стандарда» — игрой, которая должна открыть «Зениту» путь в групповой турнир главного Еврокубка.

И даже замены, сделанные главным тренером сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боашем во второй половине второго тайма — Данни на Андрея Аршавина и Рондона на Александра Кержакова — не слишком оживили игру. Хотя явно читалось, что наставник «Зенита» не только преследует целью сохранить игроков основного состава перед матчем с «Стандардом» (тем более, что десятью минутами раньше захромал и попросил замены Халк), но и хочет «растормошить» своих игроков перед домашней встречей с бельгийцами. Увы, ни Шаве, ни Коржу не удалось «развеять сон золотой», в который погрузился «Зенит» после забитых голов.

…Пустые фанатские сектора «Зенит» закрыл баннерами, напоминавшими о славных победах питерского клуба, юбилей которых мы отмечаем в этом году: 70-летие выигрыша Кубка СССР, 30-летие победы в чемпионате СССР и 15-летие выигрыша Кубка России. Нынешний матч был посвящен юбилею выигрыша «Зенитом» первого трофея в своей истории. На него были приглашены родственники обладателей Кубка СССР 1944 года, а также ветераны питерского футбола и жители блокадного Ленинграда. Перед матчем они возложили венки к мемориальной доске Константина Лемешева — главного тренера «Зенита» в 1944 году, после чего были приглашены в первый сектор «Петровского». Вот только вряд ли расчетливая игра нынешнего «Зенита», с оглядкой на результат и целостность ног футболистов, доставила им удовольствие. Все-таки зенитовцы, завоевывавшие исторические трофеи, играли в другой футбол…

↑ Наверх