Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Зенит» победил «Бенфику» в Петербурге — 1:0

Наша команда обеспечила себе место в Лиге Европы

Домашняя победа над «Бенфикой» — этого ждал весь Питер. В частности, народный артист России Иван Краско, который признался корреспонденту «ВП»: игру будет смотреть по телевизору — для походов на стадион погода недостаточно комфортная. 

В начале второго тайма в штрафной площадке «Зенита» было жарко

— Ну, уж если «Зенит» и «Бенфике» уступит, тогда я перестану понимать нашу команду, — задумался он.

Впрочем, артист надеялся на петербургских футболистов, в том числе на Халка — благо с ним Краско недавно познакомился на церемонии покраски клубного самолета «Зенита». 

— Из футболистов сине-бело-голубых Халк оказался там один, — вспомнил Краско. — Я подошел к нему: «Здорово!», говорю. А он так — хоп — и автоматом руку протянул в ответ. 

...Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш предсказуемо выпустил Халка на поле. Появился в основном составе и любимец Краско наш защитник Анюков, которого Иван Иванович «всегда определит по манере движений». А вот еще одного узнаваемого для артиста зенитовца — форварда Кержакова — предсказуемо не было даже в заявке. 

Халк активно вошел в игру: уже на 3-й минуте он заработал опасный штрафной, который сам же взялся исполнять. Удар! Вратарь Жулио Сезар отбил мяч перед собой, но ни у Витселя, ни у Рондона добить не получилось. 

Вратарь Бенфики Жулиу Сезар на 6-й минуте матча спасает свои ворота после удара Халка и повторно спасает свои ворота после добиваний Гарсии и Рондона

Ну а затем сломался наш защитник Николас Ломбертс. Заменил его на 23-й минуте Нету.

— У меня сначала приключилась  боль в мышце, затем в колене: я не мог ускоряться и прыгать, — посетовал бельгиец позже в разговоре с корреспондентом «ВП». — Пока не знаю точно, что со мной. Надеюсь, что-то несерьезное. Но оставаться в игре я не мог: соперники начали бы закидывать мяч мне за спину, и получилось бы для нашей команды очень глупо. 

Второй тайм. Аналогичное повреждение у зенитовцев получил на 58-й минуте «опорник» Хави Гарсия — вместо него вышел Виктор Файзулин. К тому моменту «рваться» принялись не только мышцы невских футболистов, но и наша оборона: «Бенфика», которая еще под занавес первой половины встречи создала голевой момент (ошибку Кришито подчистил Лодыгин), прижала «Зенит» к его воротам. 

— Ага, так и признался вам о том, какую именно установку дал мне Виллаш-Боаш, выпуская меня на замену, — говорил Олег Шатов. — Но установка была четкой. Раскрою маленький секрет: голевая комбинация отрабатывалась на тренировках.

Выход Шатова стал переломным: на 79-й минуте он начал атаку на правом фланге, которую продолжил Халк, изящно выполнив  навес в штрафную, а завершил могучим ударом Данни — 1:0. 

Спустя несколько минут Шатов прорвался по флангу, его грубо сбил Луизао. Снова, как и в матче первого тура, «Бенфика» доигрывала встречу с «Зенитом» вдесятером. 

 «Зенит», не побеждавший в основных турнирах Лиги чемпионов семь матчей подряд, набрал 7 очков и гарантировал себе участие в Лиге Европы. Последний матч, с «Монако», состоится 9 декабря.

Победители зенитовцы благодарят своих болельщиков

↑ Наверх