Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

«Зенит» победил «Торпедо» 8:1 и повторил свой рекорд в чемпионате России

Установить новый рекорд «помешал» Аксель Витсель

«Зениту» повезло с календарем чемпионата России: первые два тура (а также и четвертый) он играет против команд, пришедших в Премьер-лигу из ФНЛ. В определенной степени — продолжение предсезонных спаррингов, особенно принимая во внимание, что сине-бело-голубые в это же время играют квалификационные матчи Лиги чемпионов «на вылет».

Матч без зрителей


Но если «Арсенал», с которым «Зенит» играл на выезде в первом туре чемпионата, выглядел вполне как спарринг-партнер, то «Торпедо», которое «Зенит» принимал сегодня, 9 августа на «Петровском», скорее было похоже… на боксерскую грушу!

С первых минут пребывания на поле торпедовцы не вызывали ничего, кроме недоумения: кем, собственно говоря, пополняется Премьер-лига взамен выбывших команд? В защите у гостей был настоящий проходной двор, а когда торпедовцам удавалось отбить атаку и заполучить мяч, то складывалось впечатление, что они просто не знали, что с ним делать дальше.

После матча наставник гостей Николай Савичев так прокомментировал то, что творилось на поле: «Я видел в игре только одну команду».

Николай Савичев.

Но ведь и у «Зенита» не ладилось с реализацией. По крайней пять моментов имели сине-бело-голубые в первые 25 минут, из них три убойных — однако на пути мяча оказывался Юрий Жевнов, бывший зенитовский голкипер. 

Похоже, Андрэ Виллаш-Боаш научил своих подопечных считать до двадцати, неустанно ставя им в заслугу, что именно столько опасных моментов они создают в каждом матче. Ибо «Зенит» не опустил руки после серии промахов, как на Кипре, а неустанно продолжал натиск — и заставил-таки ошибиться Жевнова, нерасчетливо вышедшего из ворот во время флангового навеса, который на 27-й минуте замкнул головой Игорь Смольников. А когда на 33-й минуте Саломон Рондон оказался неприкрытым и сумел, с разворота попав ногой по мячу после высокой передачи Акселя Витселя, во второй раз поразить ворота Жевнова, то дальше голы посыпались как из рога изобилия…

Уверенности себе добавил Халк, на 37-й минуте забивший пенальти, а на 54-й забил и с игры, прорвавшись в штрафную и обыграв на последнем рубеже Жевнова. Голами отметились Саломон Рондон и Олег Шатов — на 47-й и 62-й минуте соответственно.

Редкая атака Торпедо.

Чуть раньше, еще при счете 5:0, Виллаш-Боаш заменил Халка на Александра Кержакова, решив проверить «Зенит» в игре в два нападающих. При этом, похоже, дал указание средней линии играть на Кержакова. И на сей раз Александр свое дело сделал. На 72-й минуте он реализовал пенальти, назначенный за снос Смольникова, а на 78-й, с игры, после передачи того же Смольникова, послал мяч под перекладину.

8:0 на табло — сохранись этот счет, он стал бы рекордом результативности «Зенита» в чемпионатах России, ибо в чемпионате 2008 года петербуржцы 5 октября дома обыграли «Луч-Энергию» из Владивостока с меньшей разницей мячей — 8:1. («Зенит» забивал на «Петровском» и больше, однако победа 9:3 над «Динамо» 8 августа 2007 года — не в чемпионате, а в Кубке России). Увы, состояться рекорду помешал Аксель Витсель.

Именно бельгиец совершил совершенно необязательный фол в своей штрафной площадке, прерывая не слишком опасную атаку торпедовцев. И как после этого Лодыгин ни воздействовал психологически на пенальтиста соперников Дмитрия Айдова — и сетку ворот тряс, и широко расставленными руками размахивал — торпедовец был точен. Так что не новый рекорд, а только повторение старого…

Андре Виллаш-Боаш.

…После матча удовлетворенный Виллаш-Боаш не скупился на комплименты в адрес своих подопечных: «Это была очень хорошая игра в исполнении всей команды. Все действовали великолепно и помогали друг другу». «Зенит» действительно победил очень уверенно. Лишь бы уверенность эта не превратилась в самоуверенность: вряд ли «Урал» и «Уфа», с кем петербуржцам предстоит сыграть в чемпионате России на следующей неделе, а уж тем более льежский «Стандарт» в Лиге чемпионов окажутся столь легкой добычей для сине-бело-голубых.

↑ Наверх