Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Зенит» победил на «Петровском» тульский «Арсенал» с минимальным счетом

Как и в матче с «Севильей», зрители увидели два разных тайма

Перед сегодняшним матчем «Зенит» сбавил скорость по сравнению с графиком, озвученным Андре Виллаш-Боашем перед матчем с «Рубином» 12 апреля: пять побед – и как можно более раннее завоевание чемпионского титула. Вместо этого – две ничьих, с «Рубином» и «Кубанью». Так что оказавшийся на второй строчке турнирной таблицы «Краснодар» подобрался к «Зениту» на расстояние восьми очков. А учитывая, что южане свой субботний матч у «Локомотива» выиграли, то чтобы сохранить статус-кво, петербуржцам необходимо было побеждать.

Единственный точный удар в матче в исполнении Акселя Витселя

Победа «Зениту» была необходима и с психологической точки зрения. Прежде всего, чтобы отрешиться от обидной неудачи в четвертьфинальном противостоянии против «Севильи» в Лиге Европы. Во-вторых, взять реванш у «Арсенала» за вылет из 1/8 финала Кубка России. Наконец, взять очки у «Арсенала» как возмездие за фактически подаренную туляками победу ЦСКА, против которого Дмитрий Аленичев выставил резервный состав.

Оказалось, что Аленичев в некотором смысле подыграл «Зениту» на «Петровском», выставив сугубо оборонительный состав. От позиционных атак хозяев гости отбивались всей командой, оставляя возле центрального круга одного нападающего Александра Кутьина. Правда, «Зенит», идя в атаку почти пешком, пытаясь разорвать линию обороны «Арсенала» продольными передачами, первую треть первого тайма не слишком преуспевал. Можно вспомнить разве что острый момент на 7-й минуте у Данни, замыкающего комбинацию Кришито – Шатов. Лишь на 17-й минуте розыгрыш стандартного положения принес «Зениту» успех: выполненную Халком подачу со штрафного головой замкнул Аксель Витсель. «Зенит» повел 1:0.

Интересно, что забив гол, сине-бело-голубые не стали добивать соперника, столь же академично, не спеша продолжая пытаться преодолеть оборонительные редуты туляков. И едва не поплатились за это!

Потому что во втором тайме наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев пошел ва-банк, уже к 60-й минуте произведя все три замены, выпустив игроков атакующего плана. «Мы надеялись, что «Зенит» подсядет после тяжелого матча с «Севильей», не успев восстановиться за три дня», – объяснил свой риск Аленичев.

И его ожидания оправдались: в течение пятнадцати минут в штрафной «Зенита» было достаточно жарко! Тем более, что в первом тайме травму получил Доменико Кришито, вместо которого во втором тайме вышел Анюков.

Однако постепенно игра вернулась на круги своя. Класс «Зенита» стал себя проявлять все чаще, да и у туляков атаки, не приносившие результата, тоже отняли силы. Один момент Рязанцева, промахнувшегося на 66-й минуте из убойной позиции мимо практически пустых ворот чего стоит!

Под конец игры Андре Виллаш-Боаш, верный себе, выпустил на пять минут Андрея Аршавина, который заменил Халка. Андрею, впрочем, особенно отличиться не удалось. Зато «Зенит» едва не пропустил на последней минуте матча после углового у своих ворот, когда не лучшим образом сыграли и вратарь Юрий Лодыгин, и защитники. Счастье, что удар туляка Юрия Лозенкова оказался неточным…

Следующий матч чемпионата России петербуржцы сыграют 2 мая в гостях, против «Спартака». Андре Виллаш-Боаш пообещал, что «Зенит» поедет в Москву только за победой.

↑ Наверх