Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

«Зенит» потерпел унизительное поражение от «Терека» — 1:3

В последних семи матчах команда Андре Виллаш-Боаша одержала всего две победы

Невероятно, но факт: в минувшую субботу все четыре матча в  чемпионате страны по футболу выиграли гости. 

...Корреспонденту «ВП», когда тот знакомился с составами, вдруг вспомнился двухлетней давности прохладный сентябрьский день. «Зенит», который уверенно лидировал в чемпионате, принимал грозненский «Терек». Как раз тогда в чемпионате Премьер-лиги дебютировали Халк, Витсель, а также Аилтон, забивавший сине-бело-голубым за кипрский «АПОЭЛ» в Лиге чемпионов. «Джокеры» нашей команды выступили неудачно, Аилтон же, обыграв полсостава «Зенита», забил впечатляющий гол, обеспечив победу гостям. 

— Мы знаем, как сдерживать Халка, — заявил перед матчем наставник «Терека» Рашид Рахимов. — Прекрасно понимаю, что «Зенит» располагает великолепными исполнителями, но и сами выглядим очень прилично. 

А вот один из «джокеров» нашей команды в нынешнем сезоне — центральный защитник сборной Аргентины Гарай — остался вне заявки: у него оторван ноготь на пальце ноги. 

...Ход матча демонстрировал: Гарай стал слишком важным звеном в системе «Зенита». Грозненские игроки, применяя прессинг, двигались столь быстро, словно это были футболисты «Байера»: оставшись в Петербурге, массово усилили состав «Терека». 

На 17-й минуте гости закономерно открыли счет: Витсель потерял мяч перед штрафной «Терека», все тот же Аилтон сыграл в стенку с  Кузяевым, который сменил одного из лидеров грозненской полузащиты Иванова, и перебросил мяч через Лодыгина — 1:0. 

«Зенит» пытался перехватить инициативу. Но Данни выделяется лишь своим красным носом — будто это Дед Мороз, а Халк привычно  не замечал партнеров. Зато роль лидера на время взял на себя Олег Шатов. На 31-й минуте он ворвался в штрафную: пенальти. 

К мячу подошел Халк. Пушечный удар! И... голкипер «Терека» Годзюр отбил фантастический мяч. 

Второй тайм. Провалы в обороне у «Зенита» все заметнее. И сперва на 55-й минуте Аилтон поразил ворота Лодыгина блестящим резаным ударом (0:2), а затем на 61-й Лебеденко довел счет до крупного (0:3). 

Виллаш-Боаш сделал перестановки. В игру вошли Рязанцев и Рондон, чуть позже — Соловьев. Тут уж не до тактики — бросай на поле «джокеров»: вдруг повезет. 

...И повезло: на 63-й минуте защитник «Терека», выбивая мяч из вратарской пушечным ударом, угодил мячом в Рязанцева (1:3). На большее «Зенита» не хватило. 

Игра продемонстрировала несколько важных моментов. Во-первых, хорошо сбалансированный «Терек» по праву занимает место в верхней части таблицы, во-вторых, «Зенит» устал, в-третьих, Виллаш-Боаш, похоже, не вполне способен контролировать в нем ситуацию. 

Теперь в чемпионате России наступает перерыв, связанный с играми сборных в отборочном цикле Евро–2016. «Зенит» следующий матч сыграет только 22 ноября — на «Петровском» с краснодарской «Кубанью» (начало в 19.00). 

↑ Наверх