Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

«Зенит» потерпел второе домашнее поражение подряд

Команда Андре Виллаш-Боаша проиграла «Крыльям Советов» (1:3), сам тренер был удален

«Зенит» потерпел второе домашнее поражение подряд — на этот раз от самарских «Крыльев Советов», которые вернулись в нынешнем сезоне в премьер-лигу (1:3). Но, право, может быть, и хорошо, что питерский болельщик лишен возможности лицезреть происходящее с командой по телевизору, с помощью бесплатных трансляций. 

Мрачный фон сопровождал эту игру. Зенитовцы задумались о том, чтобы сменить чемпионат. Аксель Витсель напомнил, что не станет продлевать контракт с питерским клубом (срок его закончится в 2017 году), Доменико Кришито намекнул, что очень хочет вернуться в Италию. Болельщики «изливали злость» по поводу футбола в исполнении некоторых легионеров. 

— Проблемы с психологией — моя ответственность, — заявил наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. — Безусловно, у болельщиков есть право выражать свое мнение и когда они злы и разочарованы. Конечно, есть привязанность к тем, кто покинул команду — Аршавину, Кержакову. Но прошу уважения к имеющимся в составе «Зенита» сейчас.

...Есть такое выражение в футболе: «об игре сказать нечего, хотя надо бы говорить многое». Вот и действия зенитовцев подпадали под эту фразу. Были светлые фрагменты (прежде всего, порывы Халка, который ударом со штрафного потряс перекладину, заработал пенальти) и сверкнувшие «лучики надежды» (автогол Надсона на 49-й минуте напомнил мяч, который ЦСКА недавно забил «Спортингу» в Лиге чемпионов — откровенно повезло тогда сине-бело-голубым после прострела Шатова вдоль ворот). Но в целом... откровенный мрак. Уроков из поражения от «Краснодара» питерцы не извлекли. 

Да и голы, пропущенные «Зенитом» от «Крыльев Советов» — провалы крайних защитников. На 17-й минуте французского новичка «крылышек» Молло, который отдал голевой пас на Георгия Габулова, упустил Игорь Смольников. На 52-й, когда отличился бывший форвард «Зенита» Сергей Корниленко — Доменико Кришито, на 56-й, когда Корниленко оформил дубль,— опять Смольников. 

Не выдержал сам Виллаш-Боаш. «Завелся». Вступил в перепалку с арбитром на линии. И был удален с поля. А фанаты затянули в отношении главного тренера — похоже, впервые за все его время пребывания в команде — «кричалки» откровенно непристойного содержания. 

— Я беру на себя ответственность за два домашних поражения, это тренерская вина, — прокомментировал Виллаш-Боаш. — Команде необходимо найти баланс. Надеюсь, в матче с ЦСКА мы сможем «продемонстрировать реакцию».

Между тем неизвестно, когда команда проведет свой следующий матч в чемпионате — в Премьер-лиге наступает перерыв, связанный с выступлением сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 — 5 сентября команда Леонида Слуцкого встречается со Швецией, 8 сентября — с Лихтенштейном. А матч ЦСКА — «Зенит» поставлен в промежуток времени с 12 по 14 сентября.

↑ Наверх