Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

«Зенит» прервал победную серию

Команда Андре Виллаш-Боаша сыграла на «Петровском» со «Спартаком» вничью — 0:0

Спартаковских фанатов из Москвы приехало не менее двух тысяч. Гости заняли почти все боковые сектора на своей стороне стадиона. Вывесили баннер, посвященный памяти полузащитника Ильи Цымбаларя, трагически ушедшего из жизни. Били в барабан. Пели песни про «доминирование». И даже часто перекрикивали остальной «Петровский». 

Масла в огонь противостояния подлил Илья Кенциг из совета директоров швейцарской футбольной лиги, с которым корреспондент «ВП» познакомился, когда тот приезжал в Питер в составе руководства «Янг Бойз» — на еврокубковый матч с «Зенитом». Он назвал главного тренера «Спартака» Мурата Якина «тактически более грамотным специалистом по сравнению с Виллаш-Боашем. 

Виллаш-Боаш между тем оставил вне заявки на матч форварда Кержакова. На острие нашей атаки — Рондон. Данни, Халк, Шатов и Файзулин помогали венесуэльцу из глубины. 

Данни и соорудил первый же голевой момент в матче... для «Спартака»: на 15-й минуте португалец отдал пас прямо в ноги Промесу, который вывел на ударную позицию Дзюбу. Лодыгин помешал. Фу, пронесло! Ну какой же моментище!!!

Зенитовцы потеряли инициативу. Все же на 41-й минуте Файзулин пробил из-за штрафной. Точно в угол ворот «Спартака»! Гол! В ложе для ВИП актер Михаил Боярский вскочил на ноги! Нет? Что такое?!

Судья фиксирует: Рондон подпрыгнул и тем самым, будучи в офсайде пассивном, оказался в офсайде активном. Помешал, в общем, Реброву. В спартаковской штрафной завязалась заварушка. Рондон и Дзюба, помахавшие активно кулаками после «драки» (эпизода), схлопотали по «горничнику». 

— Серьезных соперников у «Зенита» до игры со «Спартаком» просто не было, — оценил развитие событий Михаил Сергеевич в перерыве. — «Динамо»? На «Динамо» я тогда внимания не обратил. 

Второй тайм демонстрировал: у «Зенита» есть проблемы с преодолением защиты соперника, который обороняется не только числом, но и умением. Правда, в компенсированное время Хави Гарсия мог вырвать победу, пробив головой... Увы, мяч проскакал только рядом со штангой. 

— Результат разочаровывает, но он справедлив, — констатировал Виллаш-Боаш. — «Спартак», похоже, приехал действовать на контратаках, пытаться поймать нас на ошибке. Не давал развернуться. Я не доволен арбитражем, особенно в моменте с голом Файзулина. Рондон вратарю «Спартака» не мешал. Главный судья хотел заменить собой всех судей на поле, в том числе боковых, в одном лице.

Так или иначе, серия оборвалась после восьми побед подряд на старте чемпионата. Ближайшую игру сине-бело-голубые проведут на «Петровском» с «Монако» — 1 октября. Тревожно. 

↑ Наверх