Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

«Зенит» проиграл «Севилье» — 1:2

Команда Андре Виллаш-Боаша на шаг приблизилась к тому, чтобы бесславно вылететь из Лиги Европы

«Зенит» вернулся на стадион, на котором потерпел одно из наиболее чувствительных поражений в еврокубках — на «Рамон Санчес Писхуан», смонтированный в 1950-х годах из остатков строительного железобетона: в 2006 году в четвертьфинале Кубка УЕФА наша команда была разгромлена «Севильей» со счетом 1:4. 

Обратило на себя внимание: из всех зенитовцев, кто потерпел тогда в Севилье столь чувствительное поражение, и которые остались в нынешнем составе сине-бело-голубых, на поле — один Александр Анюков (Александр Кержаков и Андрей Аршавин в запасе). Отсутствует и Анатолий Тимощук, выход на поле в связке с Хави Гарсией проанонсировал сам главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Португальский тренер отказался от идеи игры в два опорных полузащитника, зато выпустил в «основе» аж пять «оборонцев» — включая серба Милана Родича. Рискованная тактика, подумалось. Даже трусливая — похожая на ту, с которой дважды погорел в Испании бывший наставник питерцев Лучано Спаллетти. 

Но и у «Севильи» странности: нет лучшего бомбардира команды колумбийца Карлоса Бакки, на счету которого 17 голов в текущем испанском чемпионате. Первые минуты демонстрируют: хозяева поля даже не имеют очевидного преимущества: зенитовцы старательно блокируют направления атак. Отличный тайм в исполнении «Зенита», который в целом переигрывает испанцев на их поле. 

Один из лучших матчей за свою карьеру проводит Родич — ни одной ошибки на фланге. Своей активностью на левом фланге он освобождает от оборонительных обязанностей Рязанцева. На 18-й минуте наш полузащитник аккурат после навеса Родича бьет головой из пределов штрафной — эх, рядом со штангой. Но на 29-й минуте Рязанцев все же забил гол — добив мяч в сетку повторным ударом (1:0). 

— Питерское катеначчо! — прокомментировал на своем аккаунте в Твиттере питерский телекомментатор Геннадий Орлов. 

Второй тайм. Тренер «Севильи» Унаи Эмери решается на замены: вышли Мбиа, Суарес и Бакка. Виллаш-Боаш бросает в бой Ходжаниязова и Могилевца, которые меняют Родича и Шатова. И это, похоже, ломает игру сине-бело-голубым. «Севилья» забивает два гола: на 73-й минуте Бакка, находясь прямо в центре вратарской площади, поражает ворота ударом головой, на 88-й Суарес делает это ударом из-за пределов штрафной (2:1). Голевую атаку испанцев начал Ходжаниязов...

«Зенит» заканчивает матч вдесятером: Могилевец получил травму, когда все три замены уже были сделаны. Гарай и Рязанцев получили сверхлимитные желтые карточки и пропустят ответную встречу.

— Матч проиграл Андре Вилаш-Боаш. Проиграл заменами, — бросил в сердцах известный комментатор Константин Генич.

...«Зенит» проиграл в Испании восьмой еврокубковый матч подряд. Ответная встреча состоится 23 апреля на «Петровском» (начало — в 22.05).

↑ Наверх