Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

«Зенит» решает для себя

В среду на «Петровском» — ключевой матч в Лиге чемпионов, с «Бенфикой»: судьба нашей команды — в ее собственных руках

Наша команда играет ключевой домашний матч текущей осени — в групповом турнире Лиги чемпионов принимает португальскую «Бенфику» (начало — в 20.00, прямую трансляцию смотрите на НТВ). Ставки высоки как никогда в этом году: победа почти наверняка выведет подопечных Андре Виллаш-Боаша в «евровесну», а поражение (да и ничья) оставит за бортом. 

При любых раскладах «Зениту» надо побеждать!

Итак, чем именно настолько важна эта встреча, если не считать того, что она для «Зенита» — последняя международная, которую наша команда проведет в родных стенах в этом году (нам предстоит еще матч в декабре с «Монако», но он состоится во Франции)? Да тем, что 6 очков в этих играх гарантированно выведут сине-бело-голубых в плей-офф. Однако при любых раскладах португальцев надо побеждать — подопечным Виллаш-Боаша теоретически может хватить и четырех очков, но при условии, что «Монако» в среду проиграет «Байеру». 

— Мы горим желанием попасть в плей-офф, у нас есть 24 футболиста, которые объединены этой целью. Надеюсь, «Зенит» откроет новую победную страницу, — оптимистичен главный тренер Андре Виллаш-Боаш. — Если говорить о Лиге чемпионов, то группа наша равна, и нам не нужен никто, кто бы напоминал, что следует делать.

Впрочем, насчет 24 игроков Виллаш-Боаш несколько преувеличил. По информации «ВП», команде не помогут форвард  Александр Кержаков и защитник Игорь Смольников, которые занимаются по индивидуальной программе. Кроме того, Андрей Аршавин будто бы собрался уходить в один из московских клубов. 

— Ситуация с Аршавиным — из тех, что часто происходят, когда у игрока заканчивается контракт, — уточнил Виллаш-Боаш. — Он тренируется очень усердно. Но в этой ситуации нет ничего нового: иногда игроки стараются закончить отношения с клубом, потому что они хотят этого. Аршавин — важная часть истории «Зенита». 

У «Бенфики» тоже есть потери: из-за травмы в Петербург не полетел крайний защитник Элизеу Перейра, отыгравший все 90 минут против «Зенита» в первом круге. 

С сентября в «Бенфике», списанной было со счетов в Лиге чемпионов, многое переменилось: команда одержала три победы подряд в трех различных турнирах. «Монако» обыгран в Лиссабоне — 2:1. С аналогичным счетом повержен в чемпионате «Насьонал». Наконец, в минувшие выходные «орлы» выбили из Кубка Португалии «Морейренсе».

— «Бенфика» снова в борьбе. Сейчас преимущество по очкам у немецкого «Байера», но ситуация в нашей группе очень напряженная: все четыре команды могут выйти в плей-офф, — заявил корреспонденту «ВП» главный тренер «Монако» Леонарду Жардим. — Вот если бы «Бенфика» у нас не выиграла, тогда «Зенит» можно было поздравить с попаданием хотя бы в Лигу Европы. А так многое, если не все, решится в этом туре.

…И мы верим в тебя, «Зенит». Вперед, «Зенит», вперед, за Питер!

А судьи кто?

Матч «Зенит» — «Бенфика» обслужит итальянская бригада арбитров во главе с Николой Риццоли. Помогут ему Ренато Фаверани, Андреа Стефани, Алессандро Костанцо, Лука Банти и Антонио Дамато.

Никола Риццоли, 43-летний арбитр из Модены, удостоился категории ФИФА в 2007 году. А в 2011, 2012 и 2013 годах признавался лучшим судьей итальянского чемпионата. Но именно с международными играми связаны его наивысшие достижения: год назад Риццоли обслуживал финал Лиги чемпионов, а в 2014-м — сам финал чемпионата мира в Бразилии между Германией и Аргентиной!

↑ Наверх