Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

«Зенит» сегодня: шаг вперед, два назад

Тупиковый путь развития российского футбола уже давно сказывается не только на аутсайдерах, но и на топ-клубах. В скором времени ни инфраструктура, ни деньги спонсоров, ни поддержка миллионов преданных фанатов не спасут премьер-лигу от упадка

Этот текст назревал давно, но было бы неправильно публиковать его до первых официальных матчей. Даже после удачного двухматчевого противостояния сине-бело-голубых и ПСВ возникает вопрос, нужен ли нам такой «Зенит»? Но обо всем по порядку.

Пока на поле голы творят легионеры, в запасе наши игроки: Кержаков, Рязанцев, Могилевец

Немного статистики

По таблице рейтинга УЕФА от 20 февраля 2015 года видно, что российские клубы выглядят бледно. Лишь семь команд входят в сотню лучших клубов Европы за последние пять лет. Через год-два коэффициенты «Спартака», «Локо» и «ЦСКА» упадут. «Зенит» идет со значительным отрывом за счет запаса прошлых лет. А что дальше?

Последний звучный трофей чемпионы 1984 года завоевали в 2008 году. Шесть лет назад! При Адвокаате. Адвокаата сменил Давыдов. Потом пришел Спаллетти. Сейчас у руля Виллаш-Боаш. Прямо скажем, ни национальность, ни возраст, ни опыт или авторитет главного тренера на «Зенит» не влияют. 

Про спонсора говорить не приходится. Пока ФК «Ростов» пытается всем клубом протянуть на 30 миллионов долларов, в «Зените» такие деньги получают 6 — 7 футболистов основы. Меняется форма, логотип, состав. Обновляется стадион. Бесконечно поднимаются зарплаты, гремят по всему миру многомиллионные трансферные сделки. А клуб и ныне там. Это наводит на мысль, что причины нынешнего состояния команды  — не в отсутствии финансирования. 

Развернувшаяся в последнюю пятилетку кампания по продаже сопутствующих товаров с брендовой символикой (не выпущена разве что туалетная бумага в сине-бело-голубых тонах), нескончаемые автограф- и фотосессии футболистов, обилие акций и прожектов  — все это не позволяет усомниться в неиссякаемом потоке денег, энергии и творчества, которые вращают машину под названием «Зенит». 

К 2015 году у команды свой самолет, у игроков  — баснословные зарплаты, у руководства  — своя линейка одежды, а у фанатов и рядовых болельщиков  — обидное чувство всестороннего надувательства. Если бы треть усилий, которые клуб тратит на промоушн, рекламу и околофутбольные пляски, руководство перенаправило на улучшение качества игры любимой команды  — пара европейских трофеев уже были бы в копилке команды с берегов Невы.

Стиль игры

Я считаю, что агрессивный футбол с быстрыми фланговыми атаками и игрой на опережение  — это идеальный стиль для петербуржцев. Молодые российские, украинские, белорусские, казахские футболисты с горящими глазами, обгоняющие и обескураживающие центр и оборону соперника. Гол, а иногда и два, забитые в первые 15 минут матча. Вот такой футбол я хочу видеть. И считаю его наиболее подходящим для нашей команды. Такой футбол интересно смотреть, даже проигрывая матч за матчем.

В одной из игр первой части чемпионат-2014/15 я насчитал у зенитовцев 18 (!) передач на своей половине поля, прежде чем мяч пересек центральный круг. Быстрый и агрессивный футбол при Морозове, который показывали нам Герасимов, Желудков, Чухлов, сменился «рассудительным футболом Садырина». Также много лет спустя активный и скоростной футбол Аршавина, Кержакова, Быстрова, который привил Петржела, «увял» при Адвокаате.

Сегодня стиль игры «Зенита» похож более на волейбольный розыгрыш. Раз- два- три, раз- два- три, иногда раз-два  — и удар. Но очень редко. Медленно раскатывая мяч, игроки с самого начала матча тянут время. Раскачиваются, присматриваются, скажут бывалые. Нет, отвечу, просто разучились играть по-другому. Повезет — забьют один мяч, как в первой игре с ПСВ, и совсем сядут на газон. Не повезет — пропустят. А на 75-й минуте засуетятся, побегут вперед. Потом скажут — времени не хватило. А где вы весь первый тайм были?

Черно-белый футбол

Их называют по-разному: легионеры, наемники, варяги. По сути — это те же мигранты, только зарабатывают бесконечно много. Кому-то не нравятся дагестанцы-продавцы или таджики-дворники. Кому-то — чернокожие защитники или нападающие с другим разрезом глаз. Но это не важно, потому что суть самого существования всех приезжих — занять рабочее место местных жителей.

Поэтому мне бесконечно больно смотреть, когда уходит Костя Зырянов, а на его место встает Витсель. Уходит Саша Анюков, приходит Кришито. Но гораздо хуже, когда уходит Кержаков, приходит Халк, на скамейке ждет Рондон, а руководство клуба планирует купить нападающего Карлоса Бакки.

При этом Олег Власов, талантливый полузащитник из Пикалева (Ленинградская область), с 2006 года мотается между «Торпедо», «Сатурном», «Тереком». Но 29 ноября 2014 года, будучи уже игроком «Мордовии», на 29-й минуте домашнего матча обкрадывает Гарая, обходит Ломбертса, опережает Витселя и забивает красивейший по индивидуальному мастерству игрока гол. «Мордовия» побеждает 1:0. Я бы сказал, что в том матче российский футбол победил иностранный — 3:1.

***

Какие пути выхода видятся из сложившейся ситуации? Их несколько, все они равно важны. Но без четкой методики, без долговременного плана все они рухнут в одночасье.

Больше трех не собираться

Лимит на легионеров в России утвержден по схеме «10 плюс 15». Это значит, что в заявке на матч должно быть «10 легионеров плюс 15 россиян», независимо от того, сколько иностранцев будут выходить на поле в том или ином матче. Шаг верный, но это лишь начало. Прирожденная русская хитрость позволит заявить весь молодежный состав, посадить его на скамейку, а играть «великолепной девяткой и вратарем» из ближнего/дальнего зарубежья.

Гораздо прагматичнее будет выглядеть запрет на внесение в заявку более пяти легионеров. На весь сезон. Причем одних и тех же. Хотите Халка, Данни, Гарая, Рондона и Кришито — отлично. Отцепляйте Нету, Гарсию и прочих. Причем предвосхищая раздачу гражданств, ввести запрет на выдачу гражданства легионерам, игравшим в российских клубах менее трех лет.

А чтобы довести до верного — ввести на поле схему «3 плюс 8». Одновременно на газоне должны находиться не более трех иностранцев.

Рублевым курсом идите, товарищи

Почему, собственно, в России так уж надо играть за доллары или евро? Тогда пусть Халк играет за реалы, Тимощук за гривны, а счастливчик Витсель — за евро. Равнение на российский рубль — единственно верная и правильная позиция. Падение рубля будет приводить к оттоку легионеров. Отлично — доморощенным игрокам больше достанется. Ведь сейчас в «вышке» целые команды состоят из наемников. Российский футбол сегодня похож на какой-нибудь французский порт: Марсель или Нант. Сборная солянка национальностей и абсолютно никакого понимания внутри коллективов.

Кого потеряет «Зенит»? Жалко, если Витселя, Гарая или Кришито. Чуть менее страшно, если Халка, Рондона или Данни. Ну а остальных лично мне не жалко вовсе.

Дубы-колдуны

Петербургскому и, могу предположить, российскому футболу не нужны «форварды таранного типа». Стиль футбола у нас не тот, не немецкий. Одиноко стоящий во вратарской соперника, извините, дуб не приносит никаких дивидендов.

Последняя покупка «Зенита», мягко говоря, разочаровала. Нестерпимое желание хозяев команды нет-нет да и наступить на любимые грабли пугает. В «Зените» эта цепочка ошибок выглядит так: Погребняк (183 см), Бухаров (193 см), теперь Дзюба (196 см). Последним высокорослым нападающим, которого можно было назвать бесценным, был Геннадий Попович. Но при росте в 190 сантиметров этот феноменальный форвард за долю секунды складывался и головой в падении наносил удар по воротам, опережая защитников. Играли ли так Погребняк и Бухаров? Нет. Будет ли так играть Дзюба? Вряд ли. В «Спартаке» же он так не играл.

Капитан, капитан, разберитесь…

Прекратите ставить на капитанскую позицию легионеров! Они неспособны управлять командой на должном уровне. Хотя ход с Данни и был отчасти верен — он так много болтал языком на поле, что капитанская неприкосновенность стала единственным спасением от града желтых карточек.

Назначать вице-капитанов, вторых и третьих капитанов и капитанов на замену — еще более глупая идея. Авторитет и опыт одного должен быть непререкаем! Он может в редких случаях передать повязку вратарю, чей авторитет должен быть немного меньше. 

А вот назначать капитаном команды вратаря, при всем моем уважении к Славе Малафееву, — недальновидно. И недальнослышно. Не доораться ему до Халка, хоть тресни. Это удавалось лишь Сергею «Боссу» Овчинникову, и то не всегда.

Капитаном должен быть игрок центра поля, который может взаимодействовать без лишних усилий со всеми линиями. И в каждой линии должен быть российский стержень. Вратарь, центральный защитник, полузащитник, нападающий — минимум по одному россиянину. Россияне управляют линиями, капитан управляет стержневыми игроками, тренер — капитаном и через него всей командой.

За пас — с поля

Многие любители футбола слышали историю о том, как в немецком «Вольфсбурге» появился каталог штрафов. Футболисты должны по итогам игры платить штрафы согласно специальному каталогу. Правда или нет — не знаю. Но идея хороша.

За каждую минуту опоздания на тренировку игрок платит 100 евро. По 7000 рублей будет в самый раз. Если игрок после потери мяча не вернется на свою позицию, такое бездействие обходится в 10 000 евро! 700 000 рублей! Как вам? И самый полезный для нынешнего «Зенита» штраф — за ненужный пас назад — стоит 1000 евро. 70 000 рублей уже немало, а за матч может набежать ого-го!

Уже сегодня (при желании) «Зенит» может собрать состав из россиян

***

Если найдется сильный тренер (стоит ли говорить, что он должен быть российским?), то в первые годы уровень и рейтинг команды, естественно, упадет. И, вероятно, года два уйдет на переукомплектовку состава, на поиск по заброшенным школам и разломанным базам необъятной России футбольных самородков. Но я уверен, что российский футбол от этого только выиграет. Сколько можно пытаться за деньги, на чужих плечах за трофеем въехать?

Вот тогда и задумаются спортивные чинуши о строительстве полей, баз, детских спортивных школ и прочих необходимых атрибутов для развития футбола в стране. 

↑ Наверх