Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

«Зенит» снова на коне

Но впереди — весенний отрезок чемпионата

Проводись в этом году обычный чемпионат России по футболу, мы сейчас готовились бы поздравлять «Зенит» с очередным титулом. Ибо 6 ноября в последнем, 30-м туре питерской команде достаточно было бы обыграть в Краснодаре «Кубань», чтобы оказаться недосягаемой для конкурентов.
Однако 30 туров — лишь две трети нынешнего чемпионата России. После них «Зениту» предстоит сыграть еще 14 туров. Вопрос — когда и с кем?

Качать своих футболистов Лучано Спаллетти будет в лучшем случае только поздней весной. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Если бы не «техническое» 0:3
Для начала, впрочем, подведем некоторые итоги. Взглянем на турнирную таблицу. Перед матчем с «Кубанью» «Зенит» впереди на лихом коне, как Чапаев. Отрыв от ближайшего преследователя — ЦСКА — два очка, другим московским клубам («Динамо», «Спартаку» и «Локомотиву») команда Лучано Спаллетти «везет» на финише двух кругов еще больше очков. К слову, и отрыв от армейцев был бы еще большим, если б питерцам не засчитали «техническое» поражение в матче против ЦСКА, который состоялся на «Петровском» 10 апреля. Помните ту игру? Команды сыграли 1:1, а в протокол зенитовцам записали 0:3 — за то, что они не заявили на игру «доморощенного». Но даже с учетом того обидного результата сине-бело-голубые забили больше всех голов в лиге (58) и меньше всех пропустили (24). Это ли не свидетельство качественной работы Лучано Спаллетти?

«Я тут до лета»
Впрочем, были и у Мистера, как называют в «Зените» Спаллетти, тяжелые моменты. Уже в марте команда вылетела из Лиги Европы, дойдя только до 1/8 финала. Шутка ли сказать: «Зенит» уступил голландскому «Твенте» на выезде 0:3. Такое не отыгрывается. Хотя в ответной игре питерцам помешали судьи: 2:0 могли превратиться в 3:0 в пользу «Зенита», заметь они игру рукой футболиста «Твенте» в штрафной.

Еще одним ударом стал проигрыш ЦСКА на «Петровском» в матче 1/4 финала Кубка России со счетом 0:2. Из этого турнира «Зенит» тоже вылетел. А армейцы впоследствии взяли трофей, хоть какое-то утешение для сине-бело-голубых. Тем более что в матче за Суперкубок, состоявшемся 6 марта, «Зенит» победил команду Леонида Слуцкого — 1:0. Это был третий трофей Спаллетти в России — до этого он выигрывал чемпионат и Кубок (было это в прошлом году).

Некоторые «шероховатости» старта аукнулись «Зениту» и в чемпионате. До конца весны он толком не мог набрать в нем ход. Был, в частности, момент, когда сине-бело-голубые не знали побед в четырех матчах подряд, что случается с ними крайне редко. Более того, после ничьих с «Краснодаром» (0:0), «Локомотивом» (1:1) и «Рубином» (2:2) «Зенит» умудрился проиграть «Томи» (1:2). Той самой «Томи», которая нынче не может забить гол в 12 (!) матчах подряд! Тогда, в середине мая, даже заговорили о возможной отставке Лучано Спаллетти. Но итальянец всех успокоил: «Я тут до следующего лета».

Новая жизнь
Уже 29 мая случилась феерическая победа над московским «Спартаком» на «Петровском» (3:0). После нее в команду словно кто-то вдохнул новую жизнь. Конечно, в чемпионате еще случались «спотыкания» вроде ничьих  с «Тереком» (0:0), «Амкаром» (1:1), но в целом команда Спаллетти устремилась вверх. На конец августа пришлись размашистые победы над «Крыльями Советов» (5:2) и «Краснодаром» (5:0), в которых зенитовцы забивали в ворота соперников по пять голов, а начал «Зенит» этот месяц с виктории в матче с ЦСКА. Победа 2:0 в Химках, шикарные голы, бравурная пресса! Это была тактическая победа Спаллетти, сыгравшего против главного конкурента в пять защитников.

До сих пор непонятно, что произошло с зенитовцами в матче с АПОЭЛом на старте Лиги чемпионов. Но даже  неудача на Кипре (1:2) не сбила команду с пути. Дальше последовали запоминающиеся игры с «Порту» (3:1) и «Шахтером» (2:2) в той же Лиге, ударный финиш в чемпионате, где «Зенит» проиграл только «Локомотиву» (2:4) — единственный проигрыш после неудачи в Томске.

Андрей КОРНЕТОВ
↑ Наверх