Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

«Зенит» стал пятикратным чемпионом!

И мы видели, как это было.

Что же, отмечать завоевание трофеев наш «Зенит» умеет не хуже, чем приносить их. Матч с «Локомотивом», которым команда Андре Виллаш-Боаша завершала выступления в «золотом» сезоне, стал превосходным тому подтверждением. За тем, как все происходило, наблюдал корреспондент «ВП».

За два часа до начала матча кубок, завоеванный «Зенитом», выставили на «Петровском» — в одной из палаток. Новый кубок. Прежний ведь достался ЦСКА — на вечное хранение за пятую победу в чемпионате с момента учреждения премьер-лиги.

Сын Мигеля Данни фотографирует папу и Саломона Рондона

— Вот он, новый приз, — демонстрировал трофей директор РФПЛ по связям с общественностью Сергей Алексеев. — Выполнен из хрусталя и позолоченных латунных элементов. Страховая сумма составляет аж два миллиона рублей. От прежнего остались статуэтки футболистов на крышке и названия всех чемпионов начиная с 2002 года.

Кубок выглядит как две хрустальные колбы в латунном позолоченном обрамлении, с фигурами футболистов на крышке. Вес кубка, выяснил корреспондент «ВП», — 5 килограммов, высота — 720 миллиметров, диаметр чаши — 200 миллиметров. То есть он больше предыдущего, который достался ЦСКА на вечное хранение. Трофей, что занимательно, выдерживает повышенную влажность и даже температурные перепады от минус 5 до плюс 40. И главное — он герметичен. А то бывало в спорте, протекал приз: обладателям не насладиться в раздевалке шипучим пенным напитком.

— Вот если «Зенит» снова станет чемпионом уже в следующем сезоне, этот кубок навсегда останется на берегах Невы, — добавил президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Ну а о том, каков его объем, зенитовцы наверняка расскажут после матча.

У «Петровского» яблоку негде упасть. Питерцы охотно фотографировались на фоне стадионной новинки: картонных фигур игроков основного состава «Зенита» (и тренера Андре Виллаш-Боаша) в полный рост. Фанаты заготовили большое полотнище, на котором красовался, показалось, парень с «шумомером». При этом каждый из них обнаружил на сиденье звезду из картона — ее призвали поднимать при исполнении зенитовского гимна.

Многие дамы облачились как на светский выход — в стильные костюмы или в вечерние легкие платья. Готовились и питерские танцовщицы. Корреспондент «ВП» на стадионе с удивлением обнаружил двух знакомых девушек из группы поддержки... баскетбольного «Зенита», Марию и Екатерину.

Напомним, питерская группа поддержки спортивных команд по игровым видам спорта сложилась в начале 2000-х годов на базе школы танца и балета «Мэд стайл». Нынче в ней примерно 50 девушек, 10 из которых «зажигают» на баскетболе.

— Петербург и футбол неотделимы друг от друга, — пояснили корреспонденту «ВП» Мария и Екатерина. — Хоть баскетбол, хоть футбол, но мы одно имя — «Зенит».

Как выяснилось, «Зенит-систерс» предстояло поздравлять футболистов после финального свистка — для этого им выдали золотистые платья.

Скромно стояла на «Петровском» и Екатерина Комякова — супруга вратаря футбольного «Зенита» Вячеслава Малафеева. Вот кто олицетворяет собой связь клубов с одним названием. Когда-то она, ныне гендиректор в семейном агентстве недвижимости Малафеевых, сама танцевала в составе «сестренок».

Футбол в исполнении двух лишенных турнирной мотивации команд был боевитым и «забористым», с большим количеством ударов (прежде всего друг другу по ногам). Но и в невысоком темпе, и с обилием потерь мяча. «Зенит» старался больше. Шатов требовал пенальти в первом тайме, Данни — во втором.

— А как вы хотите? Нам нужно было доказывать справедливость чемпионства, кроме того, у каждого есть личные амбиции, — сказал корреспонденту «ВП» Олег Шатов. — И «Локо» был заряжен.

Однажды игроки даже подрались. По словам «железнодорожника» Дмитрия Тарасова, Хави Гарсия в этом эпизоде дважды наступил ему на ногу. Гарсия демонстрировал, что футболист «Локомотива» врезал по больному носу. Удалили одного Тарасова.

Численное преимущество «Зенит» использовал на 61-й минуте: Шатов и Данни разыграли изящную комбинацию, и Саломон Рондон отправил мяч в пустые ворота — 1:0. Данни, проводивший за «Зенит» последний матч, хотел забить. Однажды мяч, пробитый Мигелем, остановил в штрафной... Витсель.

— Легко, свободно, позитивно: груз ответственности с плеч свалился, — добавил Олег Шатов, который завоевал первый чемпионский титул в карьере. — Для любого профессионального спортсмена важна не только материальная составляющая, но и победы в чемпионатах. Я это запомню на всю жизнь, буду гордиться нашей командой и Петербургом, где мне довелось испытать такие эмоции.

…И то был карнавал!

Легионеры сине-бело-голубых достали заготовленные государственные флаги — стран, которые они представляют. Саломон Рондон — Венесуэлы, Доменико Кришито — Италии, Данни — флаг острова Мадейры, с большим красно-белым крестом. Нету опоясался… большими красными трусами. Большинство зенитовцев вывели на поле своих детей. Футболистов провели через узенький коридор омоновцев к площадке за воротами, где бесновался фанатский актив. Игроки пустились в пляс — под зачин «Оле, оле, хоп!». Активней всех был Халк — одетый в белоснежные штаны, с медалью на груди бразилец за руку тянул с собой на танец Анатолия Тимощука.

А вот Алексей Евсеев, который на последних минутах вышел на поле, медаль не получил.

— Сказали, рано. Я не расстроился, главное — это ощущение, — заявил Евсеев. — Надеюсь, свою медаль я еще заработаю.

…Корреспондент «ВП» тем временем столкнулся с Петрой Данни — супругой Мигеля Данни. Отъезд зенитовца из Петербурга — это, между прочим, потеря для невского оранжевого мяча: Петра играла в Глобальной лиге баскетбола.

— Очень жаль, что я уезжаю. И для детей, и для меня это плохо, — вздохнула Данни, которая по-русски говорит лучше своего супруга. — Мне уже пора ехать домой, встречать мужа. Мигелю предстоит отборочный матч Евро в сборной Португалии, и я отправлюсь к нему, а потом наступит продолжение карьеры, не связанное с Петербургом. В португальской прессе, в частности в «A Bola», утверждается, что Данни может играть в Турции, но мы пока не знаем, на каком варианте остановиться. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи пока не могу.

— Надеюсь, Данни останется, — добавил тренер «Зенита» Сергей Семак. — Это лидер нашей команды. Вопрос, как я знаю, нерешенный.

Футболисты погрузились в «золотой» автобус — с открытым верхом, с белой звездой и надписью «Зенит. 1925». И с баннером «No Kerzh — No party» («Нет Кержакова — нет и вечеринки»). Словно по команде, нацепили чемпионские бейсболки. Живая цепь болельщиков выстроилась даже на Тучковом мосту, растянувшись аж до Васильевского острова.

С «Петровского» сине-бело-голубые проехали до Биржевого моста, затем свернули на Дворцовый мост, проехали по Невскому проспекту, через Садовую улицу до Троицкого моста, по Каменноостровскому проспекту и через Большой проспект обратно на стадион.

10 минута второго тайма. Тарасов №23 «Локомотив» — с поля вон!

16-я минута второго тайма Саломон Рондон №23 забивает гол в ворота «Локомотива»

В перерыве выступили девушки в золоте из группы «Соул Систерс»

Герои матча — Мигель Данни, Хави Гарсия, Аксель Витсель

Вячеслав Малафеев присутствовал на матче не только на поле

Вячеславу Малафееву не привыкать давать интервью в роли чемпиона

Анатолий Тимощук. Карьера удалась

Главный вечёркинский фанат Алексей Зубарев на фоне чемпионов

Данни — любимец питерских фанатов

Данни с чемпионским Кубком. Радость смешанная с грустью

Поздравляет главный болельщик «Зенита» Алексей Миллер

Золотой автобус с чемпионами стартовал от «Петровского»

Травмированный Юрий Лодыгин с детьми возле чемпионского Кубка

Триумфатор Андре Виллаш-Боаш

Фанатский вираж

Чемпионский Кубок на постаменте

 

↑ Наверх