Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

«Зенит» теперь настоящий звездный клуб

Сыграв вничью с «Уфой» наша команда стала чемпионом страны

«В гостях как дома» — этот баннер сине-бело-голубые «ультрас» растянули на «Петровском». И не потому, что на любом выезде активные болельщики «Зенита» чувствуют себя словно в родных стенах: формально принимающей стороной в этом матче выступала именно «Уфа».

Все доходы с продажи билетов на «золотой матч» направлялись руководству «Уфы». Даже табло на стадионе выкрасили в бордовый цвет. На нем читалось название башкирского клуба. Соответственно, «приезжей» оказалась и реклама — и щитовая, и по «обвязке» арены. А вот болельщиков этой команды в Питер прибыло немного. Максимум две сотни, которые свободно уместились  в первом ряду в центральном секторе. Правда, голоса людей в форменных красных футболках с названием клуба были слышны.

— Что же, лучше играть при 20 тысячах зрителей, чем при 500 в какой-нибудь Тюмени, тем более что им достанутся все кассовые сборы: легко можно представить, сколько они заработают, — оценил ситуацию главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — Но я уверен, что «Уфа» приехала сюда не за деньгами, а за тем, чтобы бороться за выживание. А мы сразимся за чемпионство.

«Зенит» на поле вышел в белом. Белые футболки у команды — гостевые. В белоснежную экипировку облачились также петербургские фанаты. Еще за два часа до матча они выстроились на Васильевском острове возле Ростральных колонн и отправились в поход. Звучали песни (в частности, «Опять футболом полон Ленинград»), речовки и частушки («другой команды нам не надо, чем «Зенит» из Ленинграда»).

Кроме того, фанаты по дороге обсуждали перспективы чемпионства, предполагали, не «распишут» ли команды нулевую «ничейку» — тем более одно очко «Зенит» устроило бы.

…Ажиотаж невероятный. Но если билеты продавало руководство «Уфы», то за безопасность отвечали питерские полицейские — так уж прописано в регламенте. «Ряды сомкнуть!» — команды раздались. Болельщики уперлись в стену из сотрудников правопорядка. И образовалась толчея. Тем более что был открыт только один проход для випов. За пять минут до стартового свистка показалось: четверть публики еще ломится в ограждения и турникеты. Пока одни болельщики, стоя перед рядом бронежилетов, устраивали коллективные «видеосессии», другие в ярости пытались перелезть через забор.

— Открывай двери! Кто давал команду злить народ?! — возмущался активный фанат.

— Какая злоба? Мы же чемпионы, — возражал своему товарищу, охлаждая страсти за полем, другой болельщик сине-бело-голубых.

...На поле — явное преимущество «Зенита». Футболисты «Уфы» отвечали редкими контратаками, с которыми защитники и наш вратарь Юрий Лодыгин справлялись. В «основе» сине-бело-голубых — Андрей Аршавин. У него игра не получалась. Вел ее бразилец Халк, активно помогали которому Данни и Шатов, а также Кришито.

Халк открывает счет в матче

Не зря Халк — лучший бомбардир «Зенита». Именно он в первом тайме вел партнеров за собой, являя «иностранный вектор» в развитии невского клуба. Халк, который прежде не выигрывал в Питере ни одного титула, поучаствовал почти во всех опасных эпизодах. На 13-й минуте бразилец, обведя голкипера Давида Юрченко, отправил мяч в угол, но угрозу ликвидировал защитник «Уфы». На 27-й минуте Халк сделал острую подачу на Гарая, но аргентинский легионер упустил момент. И наконец, на 32-й минуте Халк, исполняя свой третий штрафной, пробил сильно низом — и точно в цель (1:0).

— То, что именно Халк забил «Уфе» свой 15-й гол в чемпионате, отнюдь не случайно, — сказал корреспонденту «ВП» заслуженный тренер России Марк Рубин. — Халк на сегодня — лучший игрок нашей премьер-лиги.

Второй тайм. Александр Кержаков заменил Андрея Аршавина. «Зенит» спокойно контролировал ход матча. Соотношение ударов — 19:6 в пользу команды Виллаш-Боаша. Но... за три минуты до конца «Зенит» умудрился пропустить: босниец Хаис Ханджич ворвался в штрафную, сыграл головой. Нету не пошел на перехват, Лодыгин оказался дезориентирован. В итоге — 1:1.

Игроки поздравляют своего тренера с победой

Ничья «Зенит» устроила. Наша команда в пятый раз в своей истории завоевала чемпионский титул и получила право на звезду в клубной эмблеме. Халк накрылся флагом Бразилии и ликовал. Витсель, тоже впервые ставший чемпионом России, кивал болельщикам головой с роскошной шевелюрой. Фанаты задымили файерами стадион. Мы снова лучшие в России!

Зенитовцы празднуют победу со своими детьми

↑ Наверх