Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

«Зенит» в Дохе поймали на вдохе

Как в команде Андре Виллаш-Боаша готовятся к возобновлению футбольного сезона

«Зенит» готовится к сезону в далеком Катаре. Команда проводит тренировки и товарищеские матчи. Их результаты бросают болельщиков то в жар, то в холод. Но на этом этапе счет не главное — надо подойти во всеоружии к первому официальному матчу, 19 февраля в Эйндховене (в 1/16 финала Лиги Европы) с голландским ПСВ. До официальной премьеры — месяц. Что происходит с командой сейчас?

В Катаре футболисты «Зенита» совмещают тяжелые нагрузки с пляжными развлечениями.

Никаких громких трансферов, как бывало в прежние межсезонья, «Зенит» не провернул. Не те времена на дворе. К тому же над питерским клубом висит дамокловым мечом финансовый fair play, учрежденный УЕФА, — нельзя тратить больше, чем зарабатываешь на футболе. Впрочем, Андре Виллаш-Боаш, главный тренер команды, всегда повторял, что у него и так сильный состав, способный решать серьезные задачи. 

К сожалению, в составе «Зенита» образовалась пробоина. И довольно серьезная. На сборе в Катаре повредил ребро аргентинский защитник Эсекиэль Гарай, он вернется в строй не раньше чем через три недели. Напомним, Гарай пополнил ряды сине-бело-голубых минувшим летом, когда завершился чемпионат мира, где сборная Аргентины дошла до финала. Многие считают его сильнейшим защитником, выступающим в России. Также на разминке перед контрольным матчем травмировался 35-летний голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. Но это не так критично — в строю основной голкипер Юрий Лодыгин. Также на сборе в Катаре работают молодые вратари Егор Бабурин, Максим Рудаков, Александр Васютин. Есть из кого выбирать.

Питерцы должны были сыграть в Дохе, столице Катара, три матча с профессиональными клубами. Но уже в первом случае произошел форс-мажор — заявленный в качестве соперника «Аль-Ахли» пришлось в срочном порядке менять на команду под названием «Малия», за которую выступают молодые футболисты. Игроки «Малии» — воспитанники академии, на территории которой тренируется «Зенит». Они не то что не создали ни одного момента у ворот Лодыгина в матче, состоявшемся в пятницу, но и центр поля редко переходили. Зато зенитовцы забивали едва ли не в каждой атаке. Итог — 18:0 в пользу питерцев. Три раза отличился Саломон Рондон. Дубль — на счету Андрея Аршавина и Рамиля Шейдаева, 18-летнего форварда, которого Виллаш-Боаш взял на сборы. 

Также два гола записал на свой счет 25-летний Денис Ткачук. Этого игрока пока мало кто знает, потому что до недавнего времени он защищал цвета самарских «Крыльев Советов», которые нынче выступают в Футбольной национальной лиге. Ткачук в «Зените» — на просмотре. Виллаш-Боаш говорит, что будет оценивать его возможности. Потенциальный новичок принял участие в двух товарищеских матчах, играл на позиции левого форварда. Окажется ли он в «Зените», никто не знает. Может, приглашение Ткачука — сигнал для 31-летнего Данни, который на исходе прошлого года вел с клубом сложные переговоры по поводу заключения нового контракта. Данни хотел подписать на четьре года, «Зенит» соглашался только на два. Контракт португальца истекает летом, его будущее под вопросом.

Второй матч в Дохе опустил питерцев с небес на землю. Встречались они с клубом под названием «Аль-Вакра», середняком чемпионата Катара. Виллаш-Боаш снова использовал два состава в разных таймах. И хотя зенитовцы создали несколько опасных моментов, они в итоге уступили со счетом 0:1. Единственный гол соперники забили во втором тайме, когда защитники «Зенита» несогласованно отдавали друг другу мяч и форвард «Аль-Вакры» отправил его в ворота. В этом матче за сине-бело-голубых дебютировал 19-летний Илья Кубышкин, игрок молодежного состава «Зенита», которого вызвали на сбор вместо выбывшего Гарая. После игры Виллаш-Боаш сказал, что расстраиваться из-за результата не стоит — на сборах случается всякое. К тому же тренер «Зенита» насчитал около пятидесяти моментов у чужих ворот. Это, мягко говоря, перебор. То, что питерцы имели шансы забить, — правда. То, что играли неважно, — тоже. Не будем забывать, что игроки находятся «под нагрузками».

Завершит «Зенит» сбор в Катаре 21 января, на этот день запланирован товарищеский матч с клубом «Аль-Шахания». После этого игроки отправятся в Турцию, где продолжат подготовку к сезону.

↑ Наверх