Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

«Зенит» в Казани выиграл у «Рубина» на классе — 3:1

Халк вошел в десятку лучших бомбардиров в истории питерского клуба

Выходить на поле стадиона, расположенного поблизости от Казанского кремля, на фоне мечети Кул-Шариф (на новенькой «Казань-Арене» все еще ликвидируют последствия чемпионата мира по водным видам спорта, демонтируя бассейн), — непростая задача для любого соперника «Рубина». В свое время тренеры «Зенита» — так рассказывают ветераны невского футбола — находили в гостевой раздевалке дохлую крысу. А Властимил Петржела даже привозил с собой православного батюшку: священник окроплял помещения святой водой. 

«Рубин» в этом сезоне, впрочем, — в подвале таблицы. Но команда получила мощную поддержку от руководителей российского футбола: матч с «Зенитом» был перенесен из-за участия команды в еврокубках. Лишний день для отдыха и подготовки — и не пустячок, и приятно. Об этом заявил наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. 

 — Конечно, для «Рубина» это просто фантастическое преимущество. У нас в прошлом году, хотя мы тоже играли в европейских турнирах, летали, например, в Испанию и Италию, возвращались в девять утра, этого не было, — подчеркнул Виллаш-Боаш. 

Португальский тренер сине-бело-голубых произвел ряд изменений в составе: вернулись в «основу» Кришито и Юсупов, а Данни вновь сел на лавку. 

И сработало: «Зенит» довольно быстро открыл счет: на 16-й минуте Олег Шатов, получив пас от Витселя, обыграл двоих на ложном замахе и точно пробил в нижний угол — 1:0. 

«Рубин» долгое время выглядел как настоящий аутсайдер — блекло. «Зенит» владел преимуществом. Должен был забивать Артем Дзюба. Этот гол снял бы все вопросы о победителе еще в первом тайме.

Но Дзюба промазал, а вопрос о победителе во втором тайме и вовсе повис в воздухе — «Рубин» сравнял счет. Правда, с помощью голкипера Юрия Лодыгина, который напортачил на 72-й минуте. Вратарь сборной России ошибся на выходе, и Динияр Билялетдинов поразил пустые ворота. Ну и ну! Второй матч подряд «кипер» с греческим паспортом допускает фатальные промахи. 

Игра пошла на встречных курсах. И это стало ошибкой хозяев. На 78-й минуте бразилец Халк закинул мяч «за шиворот» вратарю «Рубина» Рыжикову — 2:1. Этим голом Халк обошел Ивана Комарова — голеодора в списке лучших бомбардиров «Зенита» за всю историю команды. При этом средняя результативность форварда составила 0,5 гола за матч — лучший показатель за 90 лет. Ну а на 85-й минуте дубль оформил Шатов — 3:1. 

— Победа на классе, — подытожил после матча знаменитый петербургский телекомментатор Геннадий Орлов. 

«Зенит» набрал 15 очков после шести туров и вернулся на вторую строчку в чемпионате Премьер-лиги, опередив московские «Локомотив» (14) и «Спартак» (13). От лидера — столичного ЦСКА питерцы отстают на три очка. А следующий матч команда Андре Виллаш-Боаша сыграет на «Петровском» — 29 августа с самарскими «Крыльями Советов» (начало — в 17.00).

↑ Наверх