Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Зенит» выиграл на «Петровском» у «Кубани» — 1:0

Команда Андре Виллаш-Боаша оторвалась от ближайшего преследователя на 8 очков

Перед матчем на «Петровском»... искали сову. Ночной пернатый хищник залетел на стадион в 10-й сектор, прячась от стаи ворон. Живую птицу, попавшую в объективы камер видеонаблюдения на арене, все-таки поймали и передали в городской зоопарк. Ну а болельщики «Зенита» увидели в этом добрый знак. 

Второй хороший знак, который обсуждали невские фанаты, — появление на тренерском мостике Леонида Кучука, который сменил в команде отстраненного «за отсутствие дисциплины» Виктора Гончаренко. Дело в том, что Леонид Кучук ни разу в жизни не обыгрывал «Зенит». 

—  Я строю команду по-своему и хочу привить подопечным тот стиль, в направлении которого развивается футбол, — заявил сам Кучук. — «Зенит» играл в показательный футбол с «Байером» в Леверкузене. Это отголоски чемпионата мира. Стараюсь двигаться в том же направлении.

Гости поначалу очень эффективно сдерживали сине-бело-голубое наступление. Очень старался, цепляясь за мяч, питерский воспитанник Антон Соснин.

О том, что фактор питерских воспитанников для «Зенита» все-таки не главный, рассказал корреспонденту «ВП» чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Дмитриев (к слову, ветераны нашей легендарной команды присутствовали на стадионе в качестве почетных гостей).

— А я вот не жалею, что в «Зените» почти нет своих воспитанников: таков уж нынешний футбол, — размышлял бывший бомбардир и главный тренер петербургского «Динамо». — Это закономерность: в тяжелейшие 90-е годы людям нечего было есть и пить, упала рождаемость. Да и вообще сейчас иные специфика футбола и система подготовки. 

В середине первого тайма бразильский суперфорвард Халк стал демонстрировать: все же не зря за него выплачены столь существенные деньги. На 27-й минуте он обыграл аж трех соперников в штрафной и пробил — вратарь «Кубани» Беленов чудом отбил мяч ногами. 

Впрочем, развязка выглядела близкой. На 37-й минуте Халка, который прорвался к штрафной, в паре метров от нее сбил Каборе. «Стандарт». Первый пушечный удар бразильца приняла на себя «стенка», но повторным бомбардир попал прямо в «девятку» — Халк, открыв счет (1:0), забил свой 8-й гол в чемпионате. 

Второй тайм. «Кубань» за 45 минут не создала даже подобия опасного момента. Все, что можно вспомнить примечательного, это острые ситуации в исполнении вышедшего на замену нашего венесуэльца Рондона. 

— У меня сложилось впечатление, что «Кубань» просто не знает, что делать  с мячом в позиционном нападении, — прокомментировал бронзовый призер чемпионата России-2001 в составе «Зенита» Алексей Игонин. — Не было у гостей даже «навала».  

...«Зенит», набравший 35 очков, продолжил возглавлять турнирную таблицу премьер-лиги: после поражения ЦСКА от «Краснодара» сине-бело-голубые опережают ближайшего преследователя на 8 очков. Следующий матч команда Андре Виллаш-Боаша сыграет 26 ноября — в Лиге чемпионов с португальской «Бенфикой» (начало — в 20.00).

↑ Наверх