Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

«Зенит» выиграл у «Бенфики» — 2:0

Наша команда наконец-то одержала победу в стартовом гостевом матче на групповом этапе Лиги чемпионов

Что ж, друзья, порадуемся: 52 матча подряд португальская «Бенфика» не проигрывала на домашнем стадионе «Да Луш», и вот этот момент настал — «Зенит», который все четыре предыдущих выступления в групповом раунде Лиги чемпионов открывал гостевым поражением, на сей раз убедительно выиграл (2:0). 

Игроков «Бенфики» называют не только «орлы» (эта птица изображена на клубном гербе), но еще «perdedores» — неудачники. Все дело в том, что европейские трофеи ей не покорялись с 1962 года — когда вступило в силу «проклятье Гуттмана». Венгерский тренер Бела Гуттман, при котором лиссабонцы выиграли в 1961-м Кубок европейских чемпионов, получив в этом клубе от ворот поворот, бросил в сердцах: «В грядущие сто лет «Бенфика» трофеев не завоюет». 

Еще недавно именно в «Бенфике» выступали Аксель Витсель, Хави Гарсия и Эсекьель Гарай — они сейчас в нашем «Зените». Да, вот интересно: главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш Боаш семь раз играл с «орлами-неудачниками», когда тренировал португальский «Порту» и добился четырех побед. 

Все бывшие игроки «Бенфики» вышли в стартовом составе «Зенита». На поле также появился Халк, который матч с «Динамо» на «Петровском» завершал с пробитой головой (бразильца даже отвезли тогда в больницу). И с первых же минут возникло ощущение: да «Зенит» ли это?! Питерцы играли с потрясающей уверенностью в своих силах: на 5-й минуте Олег Шатов точной передачей разрезал оборону хозяев, и Халк левой ногой «подрезал» мяч в угол ворот португальцев (1:0). 

«Зенит» не сбавил оборотов. Показалось, что на берегах Невы в кои-то веки создали команду уровня по меньшей мере полуфинала Лиги чемпионов: тот же Шатов новой шедевральной передачей вывел Данни один на один с вратарем «Бенфики» Артуром, и тот вынужден сделать «фол последней надежды» — вот вам и красная карточка! Численное преимущество сине-бело-голубые реализовали уже три минуты спустя: на 22-й минуте Аксель Витсель забил гол после подачи углового, причем голкипер выбил мяч из сетки, но, к счастью для питерцев, арбитр увидел гол (2:0). 

Второй тайм. Два голевых шанса упустил венесуэлец Рондон — один раз мяч после его удара угодил в штангу. Незадачливого Рондона, у которого в день матча был день рождения, сменил Андрей Аршавин. Тем временем хозяева поля вдесятером прибрали было инициативу к своим рукам, но все опасные ситуации у наших ворот ликвидировал Юрий Лодыгин.

«Зенит» наконец-то одержал победу в первом гостевом матче на групповом этапе Лиги чемпионов и, набрав три очка, временно возглавил турнирную таблицу. 

↑ Наверх