Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

«Зенит» выиграл у «Локомотива» в заключительном матче сезона — 1:0

Бразилец Халк остался лучшим бомбардиром чемпионата, но в этой встрече мы увидели и сине-бело-голубое будущее

В воротах «Зенита» — Вячеслав Малафеев. Юрий Лодыгин накануне сломал плюсневую кость ноги и выбыл минимум на шесть недель (пропустит он отборочный матч с Австрией 14 июня). На «Петровском» Юрий ковылял на костылях. Халк был дисквалифицирован за перебор желтых карточек (но тоже обнаружился на стадионе — в белых брюках и темных очках). А в остальном — весь основной состав, включая Хави Гарсию в маске. 

Первые минуты публику повеселили: сдулся мяч! Причем свисток раздался как раз в тот момент, когда этого мячика коснулся, пнув ногой, Данни. О, это получилось символично. 

Каким может быть футбол, когда обоим коллективам ничего не нужно с точки зрения турнирной борьбы? Боевитым, заводным, с большим количеством ударов (прежде всего, друг другу по ногам). Но в невысоком темпе и с обилием потерь мяча. «Зенит» старался больше. Шатов требовал пенальти — его подтолкнул Шкулетич. Витсель и Смольников прорвались по флангу, но зенитовский защитник покатил мяч прямо в руки вратаря «Локо» Гильерме. 

Второй тайм. Страсти закипели, зашипели. Футболисты на 53-й минуте подрались! Москвич Тарасов врезал Хави Гарсии. Причем, как показалось, по травмированному носу. Данни и Гарсия получили от судьи по желтой карточке, Тарасов удален.

И на 61-й минуте «Зенит» использовал численное преимущество: Шатов и Данни разыграли изящную комбинацию, последний из них покатил на Саломона Рондона, и венесуэльский форвард отправил мяч в пустые ворота — 1:0. 

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш сделал несколько замен. Болельщики увидели в деле будущее «Зенита»: в воротах Малафеева сменил Сергей Бабурин, вместо Рязанцева вышел Алексей Евсеев. Дебютант, который, по его словам, «сыграл по позиции», сделал пару-тройку обостряющих пасов. 

— Надо делать ставку на питерскую молодежь. Иначе нельзя, — прокомментировал корреспонденту «ВП» заслуженный тренер СССР Герман Зонин. — Кто победил Наполеона?  Михаил Кутузов. А Барклай-де-Толли был, но и тот, хоть и шотландец, давно обрусел. 

В последние минуты сверхактивничал Данни. В своем финальном матче за «Зенит» уж очень он хотел забить. Хватался за голову, когда не назначили пенальти. А однажды мяч, пробитый Мигелем, остановил... своим телом Витсель. Ну надо же, какое невезение! 

Что ж, «Зенит» довел матч до победы и набрал в итоге 67 очков. А форвард Халк стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, забив в 28 сыгранных матчах 15 голов (из них 3 — с пенальти).

↑ Наверх