Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

«Зенит» выиграл в Москве у «Динамо» — 1:0

Команда Андре Виллаш-Боаша благодаря голу Игоря Смольникова вернула пятиочковое преимущество над ЦСКА

Нить зенитовского лидерства в чемпионате натянулась до предела: преимущество нашей команды над ЦСКА составляло всего-то два очка (учитывая разгром армейцами резервистов тульского «Арсенала», которых направил в столицу вместо «основы» принципиальный Дмитрий Аленичев). Поэтому проигрывать «Динамо» было нельзя — учитывая, что следующий матч у подопечных Андре Виллаш-Боаша в российской премьер-лиге состоится именно с ЦСКА (5 апреля).

Но в «победу по заказу» над «Динамо», да еще в гостях, мало кто верил. Например, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов наш земляк Николай Валуев: 

— «Динамо» уже вылетело из Лиги Европы, а «Зенит» — еще нет. Но, судя по недавним играм, у динамовцев присутствует очень большое желание выиграть у «Зенита». Вероятнее всего, что «Зенит» изберет тактику от защиты, а «Динамо» будет активно атаковать. Мой прогноз — результативная ничья.

В составах обеих команд — неожиданности. Венесуэльский форвард «Зенита» Саломон Рондон остался на скамейке запасных, притом что Александр Кержаков даже не полетел на матч (официальная причина — внезапная простуда). Зато у «Динамо» в старте бывший опорный полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, которого сами руководители бело-голубых объявили травмированным еще в день игры. 

— «Динамо» тоже дубль выпустило? — подивился Анатолий Бышовец. 

Известный эксперт, бывший главный тренер «Зенита» и сборной России отреагировал так не на выход Денисова, а на отсутствие футбола в бело-голубом исполнении. Обычно говорят: «Динамо» — это сила в движении. Но в первом тайме у хозяев было мало движения. Питерцы накрывали их возле штрафной. 

Гол «Зенита» — следствие контроля за развитием событий в середине поля. На 17-й минуте Данни «вырезал» мяч резво стартовавшему в штрафную Смольникову, Игорь опередил Джуджака и в одно касание направил мяч в угол (1:0).

Только на 40-й минуте бело-голубые могли отыграться — да и то если бы им помог судья: Самба завалили руками в штрафной после навеса Вальбуэна. Но арбитр не свистнул, а Юрий Лодыгин, проводивший 50-й матч в премьер-лиге, кулаками выбил мяч. 

Второй тайм. Динамовцы прибавили в движении. Но в их атаках царствовал сумбур. Правда, на 78-й минуте Кокорин мог замкнуть прострел, но «Зенит» выручил Нету. 

«Зенит», вырвав победу, набрал 48 очков и вернул пятиочковое преимущество над ЦСКА.

↑ Наверх