Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Минск дает надежду

Участники встречи лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского Союза декларировали готовность покончить с периодом конфронтации

Встреча лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза, состоявшаяся вчера в Минске, не привела к каким-либо конкретным результатам. Стороны ограничились обозначением своих позиций и декларированием стремления к урегулированию существующих в их отношениях проблем. Однако следует отметить, что общим лейтмотивом стало понимание необходимости перейти к продуктивному диалогу и покончить с периодом конфронтации.

Фото: пресс-служба президента РФ


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«В стране необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

«Война — это путь в тупик. Раскручивание спирали взаимных обвинений, санкций приведет к появлению новых разделительных линий, которые пройдут уже не на бумаге, а станут реальными глубокими ранами на теле Европы».

Президент Украины Петр Порошенко:

«В Минске на встрече решается судьба мира и Европы».

«Мы готовы и далее продолжать начатый в июле трехсторонний экономический диалог Украина — ЕС — Россия. Мы считаем, что в этом диалоге есть большой потенциал».

«Уже сегодня, даже без применения каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%, что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по Таможенному союзу. И ни в коем случае нельзя допустить сегодня дальнейших ухудшений условий торговли».

Президент России Владимир Путин:

«Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями».

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС».

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России (от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. — Прим. ред.) может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК».

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров».

↑ Наверх