Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

«Зенит» вышел в групповой этап Лиги чемпионов

Команда Андре Виллаш-Боаша раздавила бельгийский «Стандард» на «Петровском» — 3:0

...Сразу бросилось в глаза: в зенитовской заявке, в основном составе — Аксель Витсель, воспитанник школы «Стандарда», за который он играл еще двенадцатилетним парнишкой. Полузащитник сборной Бельгии горел желанием выйти  на поле в Льеже, но руководство УЕФА оставило его дисквалификацию в силе. 

 Мы играем особый матч, потому что это Лига чемпионов,  заявил Витсель.  Нынче я в «Зените», и мне важно выступить успешно против бывшей команды. Ну а если удастся забить гол, будет совсем здорово. 

— Когда футболист действует против своей бывшей команды, это — заряженное ружье, — объяснили корреспонденту «ВП» эксперты футбола.

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш оставил вне этой игры испанца Хави Гарсию. Зато на поле вышел Халк. Бразилец из-за повреждения мышцы пропустил тренировку на базе в Удельной. Но по 6 часов в день работал индивидуально. 

Роли «опорников» в отсутствии Гарсии исполняют Витсель и Виктор Файзулин. Бельгиец заметен не очень. Россиянин, напротив, явно перенервничал. Делает «обрез» за «обрезом». И в итоге на 44-й минуте, схватив соперника за майку, получает вторую желтую карточку! Удаление! «Зенит» остается вдесятером!

К счастью, к этому моменту сине-бело-голубые уже ведут в счете. На 30-й минуте вратарь гостей Кавашима неудачно отбил мяч после неловкого навеса Кришито — получился пас Рондону. Соломон подарком воспользовался (1:0). 

Второй тайм. Вместо Рондона Виллаш-Боаш выпускает Анатолия Тимощука. Тактический ход срабатывает: гости владеют мячом, но зенитовцы — инициативой. На 53-й минуте Игорь Смольников зарабатывает пенальти. Бьет Халк — 2:0. 

«Зенит» включил скорости. «Стандард» напоминал Пруссию из исторического анекдота: мол, «Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало». Данни отдал изумительный пас Шатову — моментище! Но кипер Кавашима, распластавшись на «ленточке», выручил. ...Однако Халк опять с мячом. Он лично вырвал его «с мясом» у защитников, едва не затоптав их, вышел один на один с вратарем и забил в дальний угол – 3:0 на 58-й минуте. 

В оставшееся время Рикардо Фати был удален с поля за «фол последней надежды» против Смольникова — таким образом, составы команд уравнялись. «Зенит» вышел в основной раунд Лиги чемпионов. Жеребьевка в этой стадии состоится в Монте-Карло в ближайший четверг (28 августа). Но в групповом турнире соперники будут намного сильнее.

↑ Наверх