Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

«Зенит» проиграл своему «12-му игроку»

Роман Широков назвал фанатов-пироманов дебилами

За день до игры с АПОЭЛом корреспондент «ВП» встретил у касс «Петровского» народного артиста России Сергея Мигицко, который, хитро улыбнувшись, сказал: «У АПОЭЛа образовался должок перед «Зенитом». И я уверен, наши его завтра с киприотов взыщут, да еще с процентами!» Знал бы Сергей Григорьевич, что и кто помешает питерскому клубу это сделать!

Не состоялось это «взыскание» вовсе не из-за того, что атакующие порядки «Зенита» понесли ощутимую потерю: из-за травмы выбыл Александр Кержаков, да и Данни восстановился не на 100 процентов. И не по причине умной, как охарактеризовал ее капитан соперников Константинос Хараламбидес, игры АПОЭЛа (за весь матч АПОЭЛ нанес всего лишь один удар в сторону ворот «Зенита», и тот мимо).

Игроки «Зенита» не могли унять разбушевавшихся фанатов. Фото: Натальи ЧАЙКИ

И не кипрский «12-й игрок» стал тем тайным оружием, погасившим атакующий пыл «Зенита». Впрочем, игрок этот имеет номер — 79, по году образования самой крупной фанатской группировки «Ультрас». В розыгрыше Лиги чемпионов двухлетней давности в Лондон на матч против «Челси» поехали аж шесть тысяч ультрас АПОЭЛа! Десант в Питер был тоже весьма внушительным. «Мне поведал знакомый из клуба — ваше посольство выдало около двух тысяч виз болельщикам АПОЭЛа», — рассказал корреспонденту «ВП» один из руководителей кипрских фанатов — Панайотис Муридис. 

«Правда, билетов на всех не хватило — слишком маленький у вас стадион, — посмеялся он. — Мы ведь выкупили аж целый сектор за воротами — это 1080 билетов, а еще 220 мест нам дали в более дорогом секторе. Внушительная поддержка, не так ли?»

В этот момент из сектора гостей полицейские повели в «обезьянник» апоэловского «ультрас» с обнаженным торсом. Панайотис бросился его выручать. В том, что Муридис «отмажет» соотечественника, можно было не сомневаться — пару десятков лет назад он учился в Университете МВД в Ленинграде и с тех пор прекрасно говорит по-русски.

Если бы «заводящими» секторов фанатского виража «Зенита» были бы такие Панайотисы! Сумели бы они, наверное, внушить своим соратникам по вере в «Зенит», что пиротехнический беспредел на трибунах — не лучшая поддержка клубу. Причем на вираже жгли не только файеры, но и настоящие военные дымовые шашки.

Дважды, на 34-й и 60-й минутах матча, поле затягивал настоящий «лондонский» туман! В первый раз немецкий арбитр Феликс Брих остановил игру на три минуты, которые, однако, компенсировал перед свистком на перерыв. Зато во второй раз судья увел команды с поля, и пауза затянулась вдвое по сравнению с первым незапланированным перерывом.

В первом случае паузу можно было еще как-то объяснить — атаки «Зенита» к концу первого тайма поослабли, более того, АПОЭЛ огрызнулся — Аилтон, замыкая прострел, совсем немного не попал в створ ворот Малафеева, более того, в нерассеявшемся дыму Бухаров мог поразить ворота АПОЭЛа — если бы в них попал. Но во втором тайме «Зенит» безоговорочно владел инициативой, гости, похоже, помышляли лишь о ничьей, которая впервые в истории кипрского клуба выводила АПОЭЛ в плей-офф Лиги. И тут — остановка игры, а затем еще и практически минимальная компенсация арбитром пропущенного времени. Того самого времени, в течение которого «Зенит» вполне мог бы дожать соперника. А так — 0:0. Не только из-за того, что зенитовские игроки транжирили свои голевые шансы на поле, но и из-за фанатов, растранжиривших свой шанс стать свидетелями победного гола.

Покидая микст-зону, Роман Широков был резок. «Дебилы!» — кратко, но энергично припечатал он фанатов, которые жгли файеры.

Теперь «Зенит» ожидают санкции УЕФА, и одним штрафом дело не ограничится: питерский клуб вполне может провести три следующих еврокубковых матча без зрителей.

 

Борис ОСЬКИН
↑ Наверх