Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

«Зенит» завершил первую часть чемпионата «при своих»

Корреспондент «Вечернего Петербурга» стал одним из полусотни болельщиков, которые установили рекорд - посмотрели домашний матч против «Анжи» на «Петровском» 10 декабря при -10 градусах мороза

Что к хорошему, что к плохому привыкаешь быстро. Не первый матч «Зенита» без зрителей – и уже никого нет возле «Петровского» в шарфах зенитовских цветов, никто не «косит» под журналиста и не стреляет «лишнюю» аккредитацию. И никто не покупает программок на предстоящий матч у одинокого «энтузиаста», впустую мерзнущего у станции метро «Спортивная»…


И тем не менее погода постаралась добавить сюрреализма в этот матч. Представьте себе: снежно-белые – в прямом смысле слова – откосы трибун, серебристый от инея газон, мороз под 10 градусов. И вдруг это пространство, звенящее тишиной ледяного безмолвия, взрывается движением и криками футболистов, в таких условиях вынужденных играть один из важнейших в борьбе за чемпионский титул матчей…

Важность этого матча подчеркивало и тактическое решение Лучано Спаллетти. Впервые, пожалуй, после недоброй памяти матча «Зенита» против «АПОЭЛа» в Никосии в прошлогодней Лиге чемпионов наставник «Зенита» решил сыграть от обороны, выпустив на поле пять защитников. Но тогда это был первый матч «Зенита» Спаллетти в лиге, да еще на выезде. Чем же руководствовался синьор Лучано, выбирая подобную тактику в домашнем матче, да еще в котором нужно было непременно побеждать, дабы догнать соперника по чемпионской гонке?

«У нас были сомнения по поводу готовности ряда футболистов, поэтому мы приняли решение играть в три центральных защитника. В том числе и потому, что хотели использовать больше пространства впереди», – объяснил Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. 

В первую очередь речь шла о Кержакове, получившем травму на первой же тренировке после возвращения из Милана. А также о Владимире Быстрове, у которого, по словам Спаллетти, «давно уже большая гематома на бедре», поэтому он не в состоянии играть все 90 минут. Судя по упоминанию пространства впереди, тренер делал ставку на контратаки, в которых должны были преуспеть в первую очередь Данни с Халком.

Вот только план этот не сработал. И не только потому, что Халк в очередной раз (снова процитируем Спаллетти) «не продемонстрировал того, чего мы все от него ждем». А еще и потому, что шансов на эти контратаки практически не было. «Анжи» сумел использовать свободное пространство в центре в свою пользу, начиная атаки из глубины и доходя до самых ворот Вячеслава Малафеева, поскольку количество зенитовских оборонцев в центре не переходило в качество этой обороны. 

А на 25-й минуте преимущество гостей вылилось в реальный гол. После розыгрыша углового Буссуфа обыграл Александра Анюкова и отпасовал в штрафную Юрию Жиркову, который переправил мяч защитнику Жоао Карлосу. Против удара головой Малафеев был бессилен. Насыщенная зенитовская защита в этот момент казалась массовкой, забывшей указания режиссера…

Но после перерыва характер матча изменился. Спаллетти заменил Алвеша на Быстрова, вернувшись к привычной системе с четырьмя защитниками, в которой «каждый солдат знает свой маневр». И сразу игра оживилась. Настолько, что удар махачкалинца Траоре, который отразила штанга, казался досадной случайностью, зато контрвыпад Халка, удар которого с огромным трудом парировал Владимир Габулов, переведя мяч на угловой, воспринимался как протокол о намерениях. Вот-вот, думалось, Халк результатом докажет, что его конфликт со Спаллетти исчерпался сам собой…

Увы, Халк оправдание выданных ему авансов отложил на весну. Однако Спаллетти не стал его заменять, как в Милане. Наверное, это было жестом доброй воли в разрешении конфликта между игроком и тренером. Ощущая доверие со стороны тренера, по мнению Спаллетти, Халк непременно должен раскрепоститься.

Тем более что в «Зените» есть кому забивать. Если это не получается у форвардов, решающий удар наносят полузащитники. И пусть не было дисквалифицированного Широкова, однако в его отсутствие снова продемонстрировал, что у него не сбился прицел, Зырянов. И сделал он это после фирменного прострела Анюкова. На 67-й минуте счет стал 1:1.

В оставшиеся 20 с небольшим минут счет не изменился. Самым ярким моментом в концовке матча стало, пожалуй, удаление Данни, который слишком «многоэтажно» выразился о действиях судейской бригады во главе с москвичом Максимом Лаюшкиным.

Что ж, не исключено, что в первом весеннем матче «Зенита» капитаном снова станет Вячеслав Малафеев. Который к этому моменту снова станет семейным человеком – после матча Слава подтвердил слухи о своей свадьбе. Вот только будет ли ее датой 12.12.2012, или же он выберет свое любимое 16-е число, «молодожен» не сказал, предпочитая сохранить интригу.

Сохраняется интрига и в чемпионате. «Зениту» не удалось догнать «Анжи», и трехочковый разрыв между ними не изменился. А впереди ЦСКА с 43 очками. У «Анжи» 41, у «Зенита» – 38, ближайшие преследователи «Кубань», «Терек» и «Спартак» отстают от петербургского клуба на 6 очков. Впрочем, до конца чемпионата еще 11 туров, и любой отрыв может быть ликвидирован.

↑ Наверх