Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

«Зениту» выпал удачный жребий

В 1/16 финала Лиги Европы команда Андре Виллаш-Боаша сыграет с голландским ПСВ

«Зенит» отправится на родину своего бывшего главного тренера Дика Адвокаата, с которым сине-бело-голубые выиграли Кубок УЕФА. В Голландии наша команда — вот занятная коллизия! — сыграет с коллективом, который еще в прошлом году Адвокаат возглавлял: с ПСВ. Причем в 1/16 финала того самого турнира, который выступает правопреемником Кубка УЕФА — Лиги Европы. Первый матч в этой паре «Зенит» проведет 19 февраля в Эйндховене, ответный — 26 февраля на «Петровском». 

Надеемся, что выступления в Лиге Европы для нашей команды будут более удачными, чем в Лиге чемпионов.

У ПСВ названий много. Например, долгое время в СССР этот клуб называли «Эйндховен» — по месту расположения. Но позже выяснилось: частная структура, принадлежащая концерну по производству бытовой техники, к администрации Эйндховена не имеет никакого отношения (более того, в городе есть футбольный клуб «Эйндховен», экс-чемпион страны, болтающийся в первом дивизионе). Первое время в ПСВ вообще могли играть только работники компании, выпускавшей электротовары, — и потому их еще именуют «лампочками», иногда «крестьянами» (точнее, «фермерами» — ведь это вроде как голландская провинция), а также красно-белыми: по цветам фирменной экипировки.

ПСВ — 21-кратный чемпион Голландии. Причем стояли у руля «крестьян» любимые российскими (и петербургскими) болельщиками специалисты — Гус Хиддинк и Дик Адвокаат. Маленький Генерал вообще занимал этот пост дважды: с 1995 по 1998 год и весной 2013 года, когда был отправлен в отставку, — на его счету всего один чемпионский титул. 

Ныне «красно-белыми крестьянами» руководит Филипп Коку. Причем весьма неплохо: ПСВ лидирует в чемпионате, опережая на одно очко «Аякс». В составе, укомплектованном преимущественно голландцами, выделяются Люк де Йонг, бронзовый призер чемпионата мира-2014 Джорджиньо Вейналдум, хавбек сборной Мексики Андрес Гуардадо. 

Но и бояться ПСВ тоже не стоит — в групповом турнире Лиги Европы-2014/15 эта команда дважды уступила московскому «Динамо» (с одинаковым счетом 0:1). 

— «Зениту» достался нормальный соперник: не топовый клуб, — сказал корреспонденту «ВП» питерский специалист Марк Рубин. — Беда голландского футбола состоит в том, что зарплаты в лиге уступают заработкам, принятым в ведущих европейских чемпионатах, поэтому местные клубы существуют за счет продаж своих звезд в Германию и в Англию.

…Конечно, многое будет зависеть от итогов зимней трансферной кампании: с Данни новый контракт не подписан, может уйти Хави Гарсия. Но пока «Зенит» выглядит здесь фаворитом. 

↑ Наверх