Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

ЖК «На Охте»: наконец хорошие новости

Новости об одном из самых известных в Петербурге «долгостроев» — ЖК «Охта-Модерн» (а впоследствии ЖК «На Охте») — долгое время имели лишь негативный характер

Но летом этого года благодаря совместным усилиям города и строителей в ситуации с ЖК «На Охте» произошел кардинальный перелом.

История ЖК «На Охте» достойна сюжета целого детективного романа. Началась она еще в 2003 году. Проект представлял собой четыре девятиэтажных корпуса. Застройщиком выступала компания «ИВИ-93», но в 2009 году она обанкротилась. Проект перешел сначала к ООО «Звезда Севера», а затем к ООО «Балтжилинвест». В 2013-м «Балтжилинвест» начал процедуру собственного банкротства, переуступив права новому застройщику — ООО «Питер-Констракшн». В 2013-м были достроены и введены в эксплуатацию два корпуса С-16 и С-17, однако возведение двух других зданий, С-1 и С-2, оставалось под вопросом. А самое главное — продолжали страдать ни в чем не повинные дольщики — около 250 человек. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда из-за голодовки группы дольщиков в 2014 году на объект было обращено пристальное внимание, а к строительству объекта были привлечены новые инвесторы.

Новый подрядчик

Летом 2014-го было начато активное строительство. Подрядчиком строительства стало ООО «Строительное управление». Эта компания работает на петербургском рынке с 1994 года.

В портфеле ее проектов — кирпично-монолитные высотки, малоэтажные дома, таунхаусы, административные и социально-бытовые здания. Общая площадь построенных объектов составляет 650 000 кв. м. В домах, построенных ООО «Строительное управление», живет около 20 000 семей. Среди реализованных проектов последних лет жилищные комплексы «Суздальский этюд», «Токсово-Школьный», «Токсово-Короткий», «Северный простор», «Олимп», «Старопетергофский», «Янинский каскад». На стадии строительства сегодня находятся 16 объектов недвижимости, в том числе и три крупномасштабных проекта — жилая застройка территорий Янина (Всеволожского района), Калининграда и Чехии.

Для того чтобы финансировать строительство ЖК «На Охте», было принято решение: застройщик расплатится со «Строительным управлением» свободными квартирами. «Мы сразу включились в работу, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Строительное управление» Андрей Алтабаев. —. Строить за счет участников долевого строительства мы не могли, поэтому строили за счет собственных и заемных средств. К июню 2015 г. наши капитальные вложения составили ровно 500 млн. руб., а момента начала привлечения новых дольщиков на наши квартиры не было и видно. Мы были просто вынуждены приостановить работу. Но это длилось недолго, 6 августа мы продолжили».

Полезная остановка

«Такая остановка оказалась полезной для всех, — продолжает Андрей Алтабаев, — за это время был полностью разработан и утвержден реестр участников долевого строительства. Он был подписан застройщиком, представителями дольщиков, нами, согласован с комитетом по строительству, представлен следствию и в Росреестр. Все дольщики, страдавшие многие годы в ожидании жилья, были учтены, и за каждым из них закреплена квартира. Вице-губернатор Игорь Албин взял ситуацию под личный контроль, в комитете по строительству были организованы еженедельные совещания с участием всех сторон для решения проблемных и спорных вопросов. Огромную работу проделали сотрудники комитета по строительству, его подведомственной организации СПб ГБУ «УСП» и Росреестра. Благодаря этому начался наконец процесс регистрации.

Что касается нашей компании, то оставшиеся квартиры, которые закреплены за ООО «СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ», на сегодняшний день прошли уже регистрацию. Они абсолютно чисты и учтены в общем госреестре. Т. о., все желающие поселиться на ОХТЕ без страха и сомнений могут приобрести квартиру на данном объекте в отделе продаж ООО «СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ». Выбор квартир пока есть. Ключи новые жильцы смогут получить уже в четвертом квартале 2016 года.

Все в плюсе

За последний месяц также удалость решить и проблемы окончания финансирования строительства. «Строительное управление» сумело договориться с застройщиком и принять на себя обязательства по выполнению и финансированию всего комплекса строительных работ, необходимых для ввода ЖК «На Охте» в эксплуатацию. Таким образом, теперь единственной строительной организацией, обеспечивающей завершение строительства объекта, является ООО «Строительное управление». Взамен «Питер-Констракшн» предоставил компании возможность компенсировать дополнительные затраты по строительству домов на Охте за счет другого своего объекта — гостиничного комплекса на улице Беринга.

Все это, включая безупречную репутацию «Строительного управления», гарантирует, что корпуса С-1 и С-2 будут сданы вовремя, то есть в IV квартале 2016 года, и дольщики наконец получат долгожданные квартиры. Мало того, у гостей и жителей нашего города появилась прекрасная возможность приобрести комфортное жилье в одном из самых престижных районов Санкт-Петербурга, на Большой Охте.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.modulgroup.ru

↑ Наверх