Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

ЖКХ готовится к зимней войне

В Петербурге прошли масштабные учения жилищно-коммунальных служб

Вчера в Петербурге неожиданно грянули морозы. Столбик термометра упал до минус 26 градусов. Ночью на теплотрассах начались аварии. Один из таких прорывов произошел на Севастопольской улице в Кировском районе. Без тепла остались 155 многоквартирных жилых домов, 8 детских садов и школ, два объекта здравоохранения… Так начались городские противоаварийные учения коммунальных служб города.

По легенде, в шесть часов утра на телефон дежурного заместителя главы Кировского района поступил звонок, оповещающий о техническом дефекте. После этого в 6.30 было произведено отключение подающего теплоносителя. В 7.30 собрался специально сформированный противоаварийный штаб, на котором все коммунальные службы получили первые поручения, направленные на ликвидацию аварии. В частности, на весь период работ прекращается циркуляция теплоносителя, организуется подача из обратного трубопровода, температура воды в котором 50 — 60 градусов. В зоне отключения от отопления оказались 10 039 человек. Из них — 1,5 тысячи детей и 2,5 тысячи пенсионеров. В 10 часов в администрации Кировского района штаб собирается повторно, чтобы подвести промежуточные итоги ликвидации аварии и назначить новый комплекс действий. Сообщения коммунальных служб принимал вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. 

Выяснилось, что уже к утру для жителей домов, оставшихся без отопления, были развернуты пункты обогрева. Около 200 оповещенных об аварии родителей приняли решение не водить детей в этот день в детские сады и школы. Те, кто не смог это сделать, повели малышей в один из детских садов, который подключили к модульной котельной. Во дворы приехала полевая кухня с настоящей солдатской кашей. Часть жителей поселили в частных гостиницах. На комбинат общественного питания завезли резервную партию продуктов, чтобы в случае необходимости обеспечить трехразовое горячее питание для жителей, попавших в зону аварии. Бригады «скорой помощи» эвакуировали из домов инвалидов и неходячих больных. Вызванные по тревоге аварийные бригады занялись устранением аварии. «А что с пациентами противотуберкулезного диспансера?» — задал вопрос Владимир Лавленцев. Оказалось, что и про них не забыли, эвакуировав еще утром… 

Жители наблюдали за учениями из окон своих квартир.

***

Когда чиновники, выходя из кабинета, где заседал штаб, отправились на место предполагаемых аварий, один из них в сердцах сказал, что, мол, не хочет он на ямы и прорванные трубы больше смотреть. Насмотрелся реальных аварий за это лето. 

Солдатская каша — в любом деле подмога.

Однако на этот раз посмотреть явно было на что. И если сравнивать эти учения с военными, то теперь явно наступил черед парада. На месте предполагаемой аварии напротив дома №31 по Севастопольской улице установлено новенькое ограждение. Поставлены новомодные осветительные приборы, позволяющие работать даже в темноте. Пригнана техника. В кузове автомобиля красуется новенькая труба. На этот раз она так и уедет обратно, так как никто копать яму и менять якобы дефектный участок трубы не намерен. Ведь это всего лишь смотр… Зато полевая кухня и каша, которой угощали сотрудники МЧС всех желающих, оказались самыми настоящими. Во всяком случае пахла каша вкусно. Тут же стоит палатка, где можно погреться и получить первую помощь. Заглядываю внутрь — пусто. Жители домов наблюдают за ходом учений из окон. Благо в квартирах у них тепло и не капает. 

Аварийные службы разворачивают палатки, подгоняют спецтехнику, ограждают место прорыва...

*** 

Во время осмотра «места аварии» поступает новая информация. Еще одна авария произошла на этот раз на Ленинском проспекте. Включив мигалки, машина сопровождения ведет колонну участников учений в другую часть города. Здесь также уже стоит готовая броситься в бой с коммунальными авариями техника. На этот раз на вооружении служб дизель-генераторы, передвижные электростанции, а также уникальный прибор, который позволяет видеть дефекты труб сквозь землю. «Сугробы не сугробы — ему все равно, он свое дело знает», — таким было краткое, но содержательное представление этого устройства.   

Осмотрев место аварии и пообщавшись с сотрудниками коммунальных служб, Владимир Лавленцев, похоже, остался удовлетворен их работой и отметил, что в подобных случаях ни у кого не должно быть творческих мыслей и колебаний. 

«Для нас ведь самое главное — это координация всех коммунальных служб. Мы всегда готовимся к самому худшему. С учетом изношенности наших тепловых сетей мы, по сути, готовимся к приходу зимы как к войне. И я могу сказать, что коммунальные службы к зиме готовы», — отметил Владимир Лавленцев. 

Между тем по иронии судьбы в тот момент, когда коммунальщики «играли в войну», в городе ночью произошли две реальные коммунальные аварии. В Василеостровском районе на улице Кораблестроителей, у дома №19, прорвало трубопровод горячего водоснабжения. А рано утром во Фрунзенском районе на улице Олеко Дундича, у дома №19, обнаружился дефект на трубопроводе ГВС диаметром 250 мм с вытеканием воды на поверхность. Одним словом, на войне как на войне.

↑ Наверх