Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

ЖКХ под диктовку

Проверить свои знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а в случае правильных ответов еще и получить за это награду можно в рамках акции «Всероссийский диктант ЖКХ»

Принять участие в акции может любой желающий. Она стартовала 17 сентября и продлится до 1 ноября. 

Каждый месяц мы находим в своих почтовых ящиках документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг — так называемую «жировку». Мы послушно перечисляем деньги на указанный счет и порой даже не задумываемся, а за что, собственно говоря, мы платим? И почему цифры в квитанции упорно растут каждый месяц? Спокойно отдаем коммунальщикам достаточно солидную часть своего заработка и при этом не задумываемся, на что тратятся эти деньги. А все потому, что мало знаем о своих правах.

Эксперты говорят, что доведенные до отчаяния бездействием коммунальщиков люди предпочитают жаловаться и ходить по кабинетам чиновников.

Хотя половину проблем можно было бы решить на месте: если бы человек знал, перед кем и в какой форме он должен поставить вопрос. Как рассказал «Вечёрке» генеральный директор ЖКС №2 Центрального района Дмитрий Стригуненко, коммунальщикам ежедневно приходится сталкиваться с незнанием жителями элементарных основ функционирования системы ЖКХ. «Кто-то уповает исключительно на домоуправа, кто-то — на диспетчерские службы, а кто-то предпочитает и вовсе обращаться в вышестоящие инстанции, не попытавшись решить вопрос со специалистами в своем жилкомсервисе. Причем большинство вопросов, за исключением аварийных заявок или заявок на ремонтные работы, можно решить быстрее, хоть мало-мальски изучив нынешнее законодательство и обратившись по нужному адресу», — говорит он.

По словам инициаторов проведения «Всероссийского диктанта  ЖКХ», они, конечно, не ставят перед собой цель сделать из Жилищного кодекса настольную книгу, но своей акцией хотят подтолкнуть людей хотя бы полистать его. Кроме того, это еще и возможность в игровой форме проверить свои знания в коммунальной сфере.

Хотя тест и зовется диктантом, никакой это не диктант, а обычный онлайн-тест, состоящий из 30 вопросов. Он находится на сайте «ЖКХ -контроль». Мы зашли на этот сайт и на несколько минут почувствовали себя  школьниками, сдающими ЕГЭ. 

Внизу каждого вопроса даются варианты ответов. Если ответишь неправильно, загорается красная кнопка, если верно — зеленая. Вопросы разные. Так, например, в одном из них предложено указать, исходя из чего определяется размер платы за коммунальные услуги. Пришлось задуматься. Зато второй был легкий: спрашивалось, может ли транзитный транспорт проезжать по внутридворовой территории. Всего на ответы на 30 вопросов отводится 45 минут. Перед прохождением диктанта, кстати, можно пройти тренировку, чтобы заранее представлять, к чему быть готовым. 

Несмотря на то что акция должна завершиться 1 ноября, ее, скорее всего, продлят. И как замечают организаторы, «Диктант» в будущем не только будет переведен на постоянную основу, но и вопросы его будут меняться вместе с меняющимся законодательством. 

Обещано, что по итогам «Всероссийского диктанта» первые 100 участников, набравшие максимальные баллы, будут награждены грамотами. Лучших пригласят в Москву на церемонию подведения итогов и награждения.

↑ Наверх