Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Ждем на праздники соловьев

В Петербурге появились лебеди и пеночки, а вот свиристели улетели

Недавно горожане заметили на Малой Неве лебедей, которые прилетели в Петербург после зимовки в теплых краях. Правда, если раньше птицы обитали в районе гостиницы «Прибалтийская», у залива, то теперь из-за строительства чувствуют себя там некомфортно и переселились на Крестовский остров. «Вечерний Петербург» узнал у доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ орнитолога Александра Бардина, кто теперь прилетает к заливу и где горожане могут услышать пение соловья.

В этом году лебеди в Петербурге появились немного позже, чем обычно. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Лебеди в город на Неве прилетают регулярно. Малый лебедь давно стал местной достопримечательностью. К тому же любит гостить в Северной столице и лебедь-кликун.

— В этом году весна немного запоздала, — отмечает Александр Бардин. — Вот почему лебеди появились чуть позже, чем обычно. Также сейчас в городе уже можно увидеть деревенскую ласточку. По поверьям, она как раз и приносит весну.

К тому же прилетели мухоловки-пеструшки и пеночки. Дрозды и вовсе уже активно вьют гнезда. Вскоре петербуржцы смогут полюбоваться на перелетные стаи в небе.

— Поскольку через город проходит мощный пролет северных форм, в середине мая над Петербургом пролетят самые разные птицы, — говорит Александр Бардин.

А вот вороны и дрозды давно обосновались и свили гнезда. У некоторых даже начинают вылупляться птенчики. Чайки и вовсе в последние годы стали зимовать в Петербурге. Более того, серебристые чайки окончательно «урбанизировались» и начали вить гнезда на крышах, хотя обычно предпочитают камни, песок и болота.

Покинули город свиристели. Считается, что после зимы улетают и снегири. Но как нам объяснил специалист-орнитолог, эта птица — наша, местная. Летом она просто перебирается в лес, а в холода предпочитает проводить время в городе у домов, поскольку там чуть теплее.

— Интересная и очень красивая птица клест в этом году обитала в Петербурге, — поведал Александр Бардин. — Ее еще называют северным попугаем. Самцы клеста ярко-красные, самки — зеленовато-серые. Они в основном питаются семенами ели, сосны и других хвойных. Особое устройство клюва, которое и делает их такими забавными на вид, позволяет раздвинуть чешую шишек и достать оттуда семена.

Клесты гнездятся очень рано. В Петербурге они появились еще в феврале, чтобы застать момент, когда шишки начнут раскрываться. В это время удобно питаться птенцам. Поскольку ель обильно плодоносит раз в 4 — 5 лет, клестам приходится кочевать. Возможно, сейчас из Петербурга они направляются в Западную Сибирь.

Но самая любимая птица петербуржцев — это, конечно, соловей.

— Соловью нужны особые условия, — пояснил Александр Бардин. — Чтобы гнездиться, ему не подходят парки, в которых все прибрано и нет мусора. Вот почему в центре, например в Летнем саду, соловья встретить сейчас сложно. Он гнездится среди опавшей листвы, любит парки на окраинах и в пригородах или кладбища. К тому же боится бездомных кошек и ворон.

Обычно соловьев можно услышать уже в майские праздники, но из-за поздней весны привередливая птица может вернуться в город гораздо позже.

↑ Наверх