Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Желающих окунуться в прорубь в день Крещения Господня — немного

«Левада-центр» провел опрос среди россиян и выяснил, как народ готовится к празднику

По данным центра, доля россиян, отмечающих 19 января праздник Крещения, за последние годы практически не изменилась. Если в прошлом году собирались праздновать этот день 42% респондентов, то в этом году на 1% меньше, сообщается на сайте «Левада-центра». Отметим, что опрос проводился 19 — 22 декабря 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Также отмечается, что чуть больше половины пенсионеров (51%) считают этот праздник для себя очень важным, а предпринимателей, отмечающих Крещение, всего лишь 47%. Примерно столько же безработных (46%) считают 19 января важным для себя днем.

Окунаться в прорубь на Крещение планируют 10% участников опроса, но чаще о своем желании искупаться 19 января говорили предприниматели (40%), безработные (22%), учащиеся и студенты (14%). Брать святую воду в церкви в этот день будут 38% респондентов, а 23% соберутся за праздничным столом.

Между тем МЧС предупреждает россиян о мерах безопасности во время крещенских купаний 18  19 января.

МЧС не рекомендует погружаться в прорубь более чем на 2 минуты. А до самой проруби спасатели советуют идти в обуви, так как в первую очередь начинают замерзать ноги. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут  обувь, только потом раздеться до купальника.

Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира, а после купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье, сообщается на сайте ведомства.

С каждым годом желающих окунуться в крещенскую купель в Петербурге все больше.

Нелишне напомнить, что людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением купаться в проруби попросту опасно для жизни: при высоком давлении в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а при пониженном — судороги или потеря сознания.

Ну и понятное дело, при купании в проруби запрещается выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

↑ Наверх