Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

«Железная леди» была не такой уж железной

Экс премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер оставила свой след в истории не только собственной страны, но и СССР. Причем в буквальном смысле.

Советским людям госпожа премьер запомнилась не дракой за Фолкленды, не реформами, которые она проводила на Туманном Альбионе, а титулом «железная леди», который баронесса получила именно в Советской стране, — госпожа Тэтчер критиковала СССР за имперские амбиции, обвиняя «русских» в том, что им нужны пушки вместо масла, в то время как ее любимой Англии «всё остальное важнее пушек». Газета Министерства обороны СССР «Красная звезда» отозвалась на такие выпады, обозвав ее «железной дамой», а перепечатавшая заметку английская пресса уже перевела это как «железная леди». Но когда «железная леди» в марте 1987-го посетила СССР — побывала у Могилы Неизвестного Солдата, потом в Троице-Сергиевой лавре, на строительстве нового комплекса посольства Великобритании в Москве, а вечером — на балете «Лебединое озеро» в Большом театре, то она не произвела на советских женщин впечатления железобетонного премьера — обычная женщина в обычном английском костюме, с милой улыбкой и строгим взглядом…

А уж когда «Маргарита» зашла в обычный универсам — прошлась вдоль наполненных продуктами прилавков, приценилась к сыру, купила кошачьи консервы для своего кота (говорят, они ее коту понравились)… Народ был в восторге — неужели «эта баба» ворочает делами мира? Не похоже. Тем более что приходилось сравнивать с женами советских лидеров — Раиса Горбачева, например, когда приехала на родину Тэтчер, покупала там отнюдь не консервы, а бриллианты, более того — не посетила могилу одного из авторов «Манифеста Коммунистической партии», Карла Маркса…

А «железная леди» своим девизом сделала бережливость — госпожа Тэтчер любила повторять: «Бережливость и еще раз бережливость», которая доходила до абсурда, — говорят, она из старых занавесок делала подкладку для зимнего пальто… Зато советские люди очаровались ею, запомнили, «признали» за свою — ведь она дочка лавочника, ей трудно было выбиться в люди, к тому же покупает не драгоценности, а консервы для кошек — есть же разница!

Между тем Маргарет Тэтчер продолжала проявлять себя «железной дамой»: советский народ не жаловала — высказалась как-то, что в России не должно быть 150 миллионов человек, ей достаточно и 15 миллионов…

↑ Наверх