Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Желтые цветы и черные коты

26 июня пресса встретилась с создателями мюзикла «Мастер и Маргарита», премьера которого состоится 17 сентября в Мюзик-холле

Организаторы встречи не пожалели сил, чтобы создать подобающую атмосферу, наполненную символикой романа.

Желтые цветы, как те, что были в руках у Маргариты (правда, искусственные), все участники прикололи к своим пиджакам, фракам и декольте. Черных котов в количестве шести штук просто держали на руках хозяева. Коты орали. Кстати, создатели подчеркивают, что в мюзикле занято 66 актеров, для них пошито 666 костюмов, построено 66 декораций, а над постановкой работают 6 композиторов и 6 либреттистов… В общем, играют с диавольским огнем, как могут. Снизу им отвечают: например, машина, везшая для пресс-конференции баннер, угодила в ДТП. А солистка Вера Свешникова, которой вручена роль Маргариты, сильно потянула плечо во время репетиции бала у Воланда.

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...»

На встрече с прессой тоже получился практически бал у Сатаны. Дошло до явной чертовщины. Нет, никому не открутили голову, а деньги (к сожалению) не сыпались с потолка. Зато откуда ни возьмись со свистом появились исполнители главных ролей Анна Ковальчук и Иван Ожогин, а также режиссер проекта Андрей Носков.

— Это совсем другая история, — ответила Анна Ковальчук на вопрос о том, чем отличается эта постановка от фильма Владимира Бортко, где она играла Маргариту. — Здесь я попытаюсь раскрыть то, что не получилось раскрыть в киноистории. Войти в ту же воду не удастся, но прикоснуться к величайшему роману я попробую еще раз. Там было одно направление — глубокое, драматичное. Здесь — масса юмора. Я считаю себя комедийной актрисой и хочу вскрыть здесь природу этого юмора.

Анна Ковальчук не будет играть Маргариту. А вот Иван Ожогин сыграет Воланда.

Кроме того, здесь просто завораживающая музыка. Если только можно было обогатить булгаковский роман — она это сделала.

Впрочем, один из авторов либретто — внук самого Михаила Булгакова Сергей Шиловский — указал, что лучше всего удаются те постановки романа, в которых не пытаются додумывать за автора что-то свое. В новом мюзикле, сказал он, как раз все получилось удовлетворительно.

Секреты и странности

Вскоре выяснилось, что Анна Ковальчук вовсе не будет играть Маргариту! Ее роль пока — в секрете. Молчит она, молчит на этот счет и музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело. «Может быть, я буду кот Бегемот!» — игриво предположила актриса.

Певица Лариса Луста тоже сперва не хотела говорить, какая именно роль отведена ей, но потом все-таки призналась, что будет в мюзикле Геллой.

— Мне Гелла очень интересна. Это еще одна темная сущность в моей уже большой копилке. Но она очень не похожа на всех остальных героинь. Интересно, что удастся в ней открыть новое.

Оказалось, что у Ларисы Лусты с проектом связь, так сказать, особенно тесная.

— Мне позвонили, пригласили на кастинг. И накануне ночью в моей квартире произошел пожар, она вся сгорела. Считаю, случайностей не бывает. И сочла это знаком, что мой роман с проектом обязательно состоится. Я отношусь к этим своим темным героиням не как к демоническим силам, а как к женщинам. У каждой из них — своя очень драматичная история. Агрессия в них просыпается, когда в жизни что-то не так складывается.

Вдобавок — если продолжать список странностей — перед этой самой пресс-конференцией к Ларисе Лусте в квартиру неведомо откуда пришел черный кот. 

— Вечером папа приходит домой, я открываю дверь — и перед папой заходит этот кот. Огромный, черный, в ошейнике с серебряным медальоном. И сразу же бесстрашно обследовал квартиру, как хозяин, — рассказала певица, выразив надежду, что хозяйка кота все-таки объявится.

Кстати, о котах: удалось выяснить, что живых котов на сцену не выведут. Бегемота сыграет артист, который будет в определенные моменты облачаться в кошачий костюм. Насколько это убедительно будет выглядеть — пока неясно. Организаторы, впрочем, настаивают, что шоу будет потрясающим. 

— Мы создадим трехмерный объем, как в мюзикле «Пола Негри», — но без 3D-очков, которые все же очень мешают зрителям. И все спецэффекты будут не просто картинкой на заднике… Некоторые иллюзионы будут просто поражать, как шоу Дэвида Копперфилда. Зритель будет сам себя спрашивать: «Ну как они это сделали?» — радуется режиссер Андрей Носков. Кроме того, он пообещал, что сцена с обнаженной Маргаритой будет «сценичной, красивой, завораживающей и сексуальной», так что и на этот счет беспокоиться не приходится.

«Некоторые» иллюзии будут поражать, как шоу Дэвида Копперфилда», — обещает Андрей Носков, один из режиссеров проекта.

Беспокоит другое: как все-таки мощный, ироничный и трагический одновременно роман втиснется в жесткие рамки мюзикла — что ни говори развлекательного жанра? 

Актеры исполнили несколько арий перед журналистами. Спору нет, они пели чертовски хорошо. Но, как показалось, на какие-то адские тексты. «Любовью был полон наш дом, и страстным воздухом надежд дышала ткань ее одежд», — поет Мастер в своем дуэте с Маргаритой. Здесь есть что-то не от «романа о Понтии Пилате», а от дамского романа…

Другое — это возраст исполнителей. Создатели мюзикла подчеркнули: они специально создали молодую труппу, чтоб изменить привычное представление о героях. Но если Воланд в исполнении молодой звезды Ивана Ожогина по-своему убедителен, то Мастер (в его роли заняты двое актеров — участник «Голоса» Николай Тимохин и сыгравший в «Бале вампиров» Антон Авдеев) кажется неоправданно юным, неопытным и необстрелянным.

Что же нам остается тут? Ждать. И да будет каждому дано по его вере.

Создатели проекта

Фабио Мастранджело — музыкальный руководитель.

Андрей Носков, Тимофей Жалнин и Софья Сираканян — режиссеры.

Анна Ковальчук, Иван Ожогин, Вера Свешникова, Лариса Луста, Антон Авдеев, Николай Тимохин — актеры.

Антон Танонов — композитор, автор музыки.

Ирина Афанасьева — продюсер.

↑ Наверх