Газета выходит с октября 1917 года Thursday 6 августа 2020

«Жемчужина» отпраздновала персональный День Победы

В городском центре художественной гимнастики вырастили чемпионку Юношеских олимпийских игр

Шесть лет назад на берегах Невы открыли городской Центр художественной гимнастики «Жемчужина» — специализированный спортивный комплекс, равного которому нет нигде в мире. Накануне в центр заглянул корреспондент «ВП».

Здесь по-прежнему идеальная чистота, которая так импонирует главному тренеру сборной России, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер. Хотя площадь комплекса внушительна — 6200 квадратных метров, на двух этажах расположены три зала с восемью коврами. Очень качественными, обращают внимание гимнастки, коврами — в ботинках не ступишь. Кроме того, в «Жемчужине» можно жить, есть и тренироваться, практически не выходя из центра.

В фойе, в стеклянных стендах — новые трофеи: они завоеваны воспитанницами центра в нынешнем сезоне в групповых и личных турнирах. В частности, в Кубке Алины Кабаевой, который состоялся накануне в Москве. Одержаны также победы на «Жемчужине Санкт-Петербурга», «Алых парусах», всероссийских соревнованиях «Буревестник», на VII летней Спартакиаде учащихся, первенстве города.

— И замечу: спонсоров у школы нет, все держится на энтузиазме коллектива, — призналась корреспонденту «ВП» директор «Жемчужины» Татьяна Колесникова. — Наши дети — супердети!

Анастасия Суша

Знакомьтесь: вот одна из девочек, обратить внимание на которую предложила Татьяна Иосифовна. Настя Суша. Спортсменка тренируется в «Жемчужине» с момента основания спортшколы в 2009 году — шесть лет. Она участвовала в представительных международниках и в первенствах России. И ей прочат перспективное будущее.

— Здесь классно, замечательно буквально всё, — с порога убеждает корреспондента «ВП» Суша. — И оборудован прекрасный зал с ковром, где можно заниматься, да и преподаватели отменные.

Когда идут занятия в обычной школе, Настя приходит в «Жемчужину» после уроков. Сперва направляется в зал хореографии и тренируется там полтора часа. После — отработка упражнений с предметами. В пору каникул все намного интенсивнее: две тренировки в день, одна — на два часа, другая — на четыре. И обед прямо в центре, в столовой. Получается примерно шесть часов кропотливой работы.

— Одного любимого предмета у меня нет: с каждым из них заниматься легко, — продолжила Анастасия Суша. — Да и соревнования в «Жемчужине» — как праздник, все организовано очень торжественно и весело. Можно добиться больших успехов.

Больших побед добились многие другие ученицы школы: бронзовые призеры первенства России в отдельных видах Екатерина Аюпова и Мария Сергеева, серебряный призер чемпионата России по групповым упражнениям в многоборье Елизавета Минихина, обладательница Кубка России Диана Ибрагимова. А мастер спорта международного класса Наталья Сафонова стала чемпионкой Юношеских олимпийских игр в групповых упражнениях. Причем Сафонова, что радует, — наша землячка.

Тематический концерт учениц «Жемчужины» посвящался 70-летию Победы

Кроме того, ученица «Жемчужины» Маргарита Мамун — чемпионка мира, а Каролина Севастьянова — олимпийская чемпионка Лондона-2012 в групповых упражнениях.

К слову, так совпало, что юбилей художественной гимнастики — единственного олимпийского вида спорта, рожденного в Ленинграде, пышно праздновали в Северной столице в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в 2015-м мероприятия в «Жемчужине» посвящены великому подвигу советского народа.

↑ Наверх